RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:56
  |  
-4°C
16:53  10 октября 2019 г.

Сельхознадзор отследил, как в томский детдом попало масло-фальсификат

Соколов Андрей
© РИА Томск. Сельхознадзор отследил, как в томский детдом попало масло-фальсификат

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Сотрудники регионального управления Россельхознадзора обнаружили в одном из томских детских домов-интернатов поддельное сливочное масло, изготовленное с использованием растительных жиров; информация об изготовителях и перепродавцах фальсификата занесена в федеральную информационную систему для изъятия его из оборота, сообщается в четверг на сайте ведомства.

Отмечается, что фальсификат был обнаружен в ходе плановой проверки детского дома-интерната. В частности, проверяющие отобрали пробы сливочного масла, согласно документам, изготовленного челябинской компанией "Изобилие".

"По результатам исследований… в масле сливочном "Крестьянское" 72,5% были выявлены признаки фальсификации, а именно содержание фитостеринов: стигмастерин, кампестерин, β-ситостерин, несоответствие масла по жирнокислотному составу. Все это указывает на то, что масло фальсифицировано растительными маслами или жирами на растительной основе", – говорится в сообщении.

По данным Россельхознадзора, такой продукт не может называться сливочным маслом, его следует отнести к категории растительно-сливочных спредов.

Поставки как по маслу

В ходе анализа ветеринарных сопроводительных документов была выявлена вся цепочка по производству и распространению масла-фальсификата. Поставщиком масла в детский дом был томский "Областной торговый дом", зарегистрированный в деревне Губино. К нему масло попало от "Алтайской буренки" (зарегистрирована в селе Буланино Алтайского края).

При этом срок поставки масла с Алтая в Томск, по документам, составил 39 минут, что физически невозможно (расстояние между кладами 695 километров), подчеркивается в сообщении Россельхознадзора. Дальнейшее изучение документов показало, что "Алтайская буренка" получила масло от новосибирского ТПК "Ясна", а она, в свою очередь, от омского ООО "Рамзес".

"При этом, основываясь на сведениях ветеринарно-санитарного досмотра, ООО "Рамзес" создал масло сливочное из несуществующего молочного сырья. В целях предотвращения оборота небезопасной продукции специалистами Россельхознадзора по Томской области были приняты первоочередные меры по пресечению ее оборота", – говорится в сообщении.

Поясняется, что сведения о партии масла-фальсификата, как и о цепочке его производителей и перепродавцов, внесены в федеральную государственную информационную систему "Меркурий", благодаря чему поступили в управления Россельхознадзора всех регионов, задействованных в схеме распространения масла-фальсификата. Нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке