RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:11
  |  
-4°C
15:33  12 октября 2019 г.

Новый музей "Профессорская квартира" откроется в Томске во вторник

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовый музей Профессорская квартира откроется в Томске во вторник
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовый музей Профессорская квартира откроется в Томске во вторник

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск, Анна Глушенкова. Новый томский музей "Профессорская квартира" откроет свои двери для посетителей 15 октября сообщила РИА Томск его директор Екатерина Кирсанова; по ее словам, в интерьере продумана каждая мелочь дореволюционного быта: от ручек на окнах до ковров и канделябров – всеми предметами посетители смогут пользоваться.

Ранее сообщалось, что новое пространство "Профессорская квартира", где будет воссоздан дореволюционный быт томских профессоров, появится в доме на улице Кузнецова, 30, известном как дом Эдисона Денисова. В начале ХХ века в нем жили сотрудники Томского университета (ныне Томского госуниверситета, ТГУ). Сегодня здание является памятником архитектуры. Открытие музея было запланировано на сентябрь.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Дом Денисова" на Кузнецова, 30 в Томске

Перемотка времени назад

По словам собеседницы, приготовления к открытию затянулись, поскольку инициаторы открытия музея с особым вниманием подбирали детали интерьера "Профессорской квартиры". Дверные и оконные ручки, канделябры, посуда – продумана каждая мелочь, чтобы ощущение подлинной истории не было испорчено.

"Открытие 15 октября (во вторник), потому что мы долго ждали ковры, потому что нам хотелось, чтобы все собралось воедино, чтобы была вот эта теплота в доме. И ковер в гостиной собрал все предметы воедино и сразу стало как дома – тепло, уютно. Поэтому у нас, наверное, придется всем разуваться", – сказала Кирсанова, отметив, что ковры были сотканы вручную в Дагестане в первой половине ХХ века.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Интерьер "Профессорской квартиры" в Томске
Она добавила, что музей состоит из трех комнат, в которых всеми предметами можно пользоваться: сидеть на стульях и креслах, листать книги, пить из чашек. "Вы приходите и погружаетесь в эту обстановку, у вас ощущение, что вы пришли в гости к близкому другу – атмосферно, душевно", – отметила Кирсанова.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Экспонаты "Профессорской квартиры" в Томске

Посторонним вход разрешен

Собеседница агентства также уточнила, что до конца ноября музей будет работать в тестовом режиме. Стоимость билетов для взрослых составит 300 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 200 рублей. Кроме того, в будущем планируется проводить утренние и вечерние чаепития, стоимость посещения такого мероприятия составит порядка 500 рублей.

"Мы планируем дополнительные программы, форматы, к нам приходят с различными предложениями. Например, в Томске есть квест-игра для детей, которые, как детективы, узнают о том, как раскопать свою родословную. <…> Это идеальное пространство (для этой игры), когда не где-то за партами, а здесь прямо на полу", – отметила собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что музей "Профессорская квартира" создан на деньги новосибирского коллекционера Ильи Атапина. Большую часть композиции составила его коллекция предметов мебели и интерьера из Томска и других городов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Экспонаты "Профессорской квартиры" в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке