RIATOMSK.RU
-22°C
15 ноября 2019  |  
17:55
  |  
-22°C
12:10  17 октября 2019 г.

Москвич-правнук Макушина вернет прежний облик его памятнику в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийМосквич-правнук Макушина вернет прежний облик его памятнику в Томске
© РИА Томск. Павел СтефанскийМосквич-правнук Макушина вернет прежний облик его памятнику в Томске

ТОМСК, 17 окт – РИА Томск. Известный московский архитектор Александр Скокан, приходящийся правнуком томскому меценату рубежа XIX-XX веков Петру Макушину, намерен вернуть первоначальный облик фонарю на памятнике знаменитому предку у Дома науки в Томске, поскольку этот элемент имеет важное символическое значение, сообщил РИА Томск краевед, сотрудник облдепартамента по культуре Павел Рачковский.

Символы прогресса

Петр Макушин – купец, почетный гражданин Томска и Сибири. В 1871 году открыл в тогдашнем губернском центре публичную библиотеку, а в 1873-м – первый книжный магазин. В своей типографии с 1881 года Макушин печатал местную периодику, самым известным изданием стала газета "Сибирская жизнь". В 1912 году, в том числе и на его деньги, в Томске был построен Народный университет, или Дом науки, в ограде которого Макушин и был похоронен в июне 1926 года.

Осенью того же года власти Томска решили поставить на могиле памятник, символизирующий "Просвещение, индустриализацию и электрификацию", – устремленный вверх рельс с электрическим фонарем. Спроектировал мемориал томский архитектор Андрей Крячков.

© архив Томского областного краеведческого музея
Памятник Макушину в Томске

По словам томского краеведа Рачковского, позже, когда было решено возвести здание нынешнего третьего корпуса Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), могилу с памятником перенесли на его нынешнее место – с другой стороны Дома науки, ближе к центральному входу.

"Я стал изучать архивы и выяснил, что светильник выглядел в начале ХХ века не так, как сейчас... Было написано, что поскольку он (Макушин) "книжный Ермак" и светоч, то нужно было установить символ прогресса – на тот моменты это были рельсы и светильник. Но фонарь был в стиле модерн и по форме напоминал факел", – сказал Рачковский.

© Павел Стефанский
Так выглядит фонарь на памятнике Макушину сейчас

Московский правнук

По словам собеседника агентства, известный московский архитектор Скокан, правнук Макушина, в один из своих недавних визитов в Томск побывал на могиле предка на площади Соляной и обратил внимание, что конструкция не соответствует облику, который был изначально задуман Крячковым.

"Мне хотелось бы попробовать исправить светильник на памятнике возле Дома науки с тем, чтобы он выглядел не как разновидность уличного светильника (как это сейчас)… Я мог бы изготовить этот прибор, который будет смонтирован на верхушке рельса, в Москве", – написал Скокан Рачковскому после визита в Томск.

По словам собеседника агентства, Скокан предложил, чтобы необходимые замеры и чертежи для восстановления фонаря подготовили студенты ТГАСУ. Эта часть работы уже сделана, и документы с архивными фотографиями будут в ближайшее время переданы архитектору в Москве.

© архив Томского областного краеведческого музея
Братья Макушины. Петр Макушин - в центре

***

Архитектором Дома науки был томский зодчий Андрей Крячков, который также является автором других знаковых для Томска строений: Факультетские клиники университета, первый в Сибири железобетонный мост (в Университетской роще), Научная библиотека, Бумажная фабрика Горохова (известна как "Горохоские склады") и собственный деревянный особняк (нынешний Музей деревянного зодчества на проспекте Кирова).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом науки на Соляной в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке