ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Сотрудники лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию синтеза "скользкой керамики" (сплав алюминий-магний-бор), которая производилась только в США; новый материал может применяться в машиностроении, авиастроении и при производстве бытовой техники, сообщает в среду пресс-служба вуза.
Уточняется, что "скользкую керамику" с предельно низким коэффициентом трения преимущественно получают в США. За счет уменьшения трения она способна снизить уровень шума любого насоса. Материал применяется в машиностроении, авиастроении, бытовой сфере. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование становятся не только бесшумными, но и более долговечными и энергоэффективными.
"На научной конференции я услышал о соединении алюминий-магний-бор (AlMgB14), которое никто не делает в России. У него есть уникальное свойство – он самосмазывающийся, так как его коэффициент трения меньше, чем у тефлона, в 2 раза. При этом у него аномальная твердость – 32 гигапаскаля… Мы сделали образцы, где 97% AlMgB14 и 3% примесей", – цитирует пресс-служба разработчика проекта, аспиранта ТГУ Илью Жукова.
По его словам, материаловеды ТГУ выработали собственную методику синтеза "скользкой керамики" и уникальные порошки, которые служат исходниками для синтеза AlMgB14. На следующем этапе, поддержанном грантом Российского научного фонда, исследователи будут добиваться максимальной гладкости материала.
"Мы будем проверять механические свойства сплава, коэффициент трения и уменьшать пористость. Проблема всей керамики в том, что она пористая. Сделать ее беспористой очень сложно, но это поможет повысить физико-механические характеристики керамики (увеличить твердость и снизить коэффициент трения). Нужно работать с исходными порошками", – поясняет Жуков.
Кроме того, исследователи намерены использовать методы искрового плазменного спекания. В теории это должно привести к созданию беспористой "скользкой керамики". Соисполнителями проекта стали Санкт-Петербургский государственный технологический институт и Нижегородский физико-технический институт.