RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:46
  |  
+27°C
17:33  16 октября 2019 г.

Ученые ТГУ создали российский аналог "скользкой керамики"

Соколов Иван
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ создали российский аналог скользкой керамики

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Сотрудники лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию синтеза "скользкой керамики" (сплав алюминий-магний-бор), которая производилась только в США; новый материал может применяться в машиностроении, авиастроении и при производстве бытовой техники, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что "скользкую керамику" с предельно низким коэффициентом трения преимущественно получают в США.  За счет уменьшения трения она способна снизить уровень шума любого насоса. Материал применяется в машиностроении, авиастроении, бытовой сфере. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование становятся не только бесшумными, но и более долговечными и энергоэффективными.

"На научной конференции я услышал о соединении алюминий-магний-бор (AlMgB14), которое никто не делает в России. У него есть уникальное свойство – он самосмазывающийся, так как его коэффициент трения меньше, чем у тефлона, в 2 раза. При этом у него аномальная твердость – 32 гигапаскаля… Мы сделали образцы, где 97% AlMgB14 и 3% примесей", – цитирует пресс-служба разработчика проекта, аспиранта ТГУ Илью Жукова.

По его словам, материаловеды ТГУ выработали собственную методику синтеза "скользкой керамики" и уникальные порошки, которые служат исходниками для синтеза AlMgB14. На следующем этапе, поддержанном грантом Российского научного фонда, исследователи будут добиваться максимальной гладкости материала.

"Мы будем проверять механические свойства сплава, коэффициент трения и уменьшать пористость. Проблема всей керамики в том, что она пористая. Сделать ее беспористой очень сложно, но это поможет повысить физико-механические характеристики керамики (увеличить твердость и снизить коэффициент трения). Нужно работать с исходными порошками", – поясняет Жуков.

Кроме того, исследователи намерены использовать методы искрового плазменного спекания. В теории это должно привести к созданию беспористой "скользкой керамики". Соисполнителями проекта стали Санкт-Петербургский государственный технологический институт и Нижегородский физико-технический институт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке