RIATOMSK.RU
-15°C
14 ноября 2019  |  
18:29
  |  
-15°C
10:05  30 октября 2019 г.

Снова за парту: как томичи 55+ могут пройти переобучение

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСнова за парту: как томичи 55+ могут пройти переобучение

ТОМСК, 30 окт – РИА Томск, Мария Масляева. Жители Томской области предпенсионного возраста с 2019 года могут пройти бесплатное переобучение и повысить свою квалификацию. Специально для этого специалисты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали множество программ профподготовки. О том, чему обучают на таких курсах, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что специалисты ТУСУРа в рамках нацпроекта "Демография" разработали дополнительные профессиональные программы для предпенсионеров (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) – работников сельских учреждений социальной сферы. Первые дипломы об образовательных курсах жители региона, прошедшие переобучение, получили в июле 2019 года.

К обучению уже приступили жители Бакчарского, Александровского, Колпашевского, Каргасокского и Асиновского районов.

Как обучить сотрудника-предпенсионера: инструкция для работодателей
Как рассказала РИА Томск сотрудница Каргасокского районного дома культуры Светлана Выговская, в должности завотделом по народному творчеству она работает уже ни один десяток лет. В ее обязанности входят написание праздничных сценариев на компьютере, отправка документов по электронной почте, ведение картотеки.

"Я много работаю с компьютером, но до переобучения была неуверенным пользователем. На курсах повышения квалификации, которые идут три месяца, мне объяснили, как работать с разными электронными ящиками, защищать персональные данные. Также прошли уроки по углубленному изучению Microsoft Word, а следующее занятие буде посвящено работе на портале "Госуслуги", – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в конце каждой темы учащиеся пишут контрольную работу, часто выполняют домашнее задание.

"Сейчас я сама могу провести соцопрос в интернете, перевести данные картотеки в Excel. Эти знания сильно облегчают жизнь, я справляюсь с работой быстрее. Кроме того, в связи с финансовым состоянием в стране не так часто удается повысить квалификацию людям предпенсионного возраста, а эти знания могут пригодиться и на другой работе, мало ли", – отметила Выговская.

По словам представительницы каргасокского центра занятости, для трудоустроенных граждан пройти повышение квалификации или получить новую специальность можно только по тем профессиям, которые есть в их организации.

А вот работница асиновской библиотеки Нина Финогеева на курсах профпереподготовки научилась составлять графики и диаграммы в программе Excel.

"Поскольку я каждый день работаю с компьютером, то материал занятий мне дается легко. Но все равно в программах по работе с документами есть тонкости, о которых я не знала. Например, это составление графиков и диаграмм, оказывается, их можно сделать проще и быстрее, чем я умела", – прокомментировала она.

Главврач Бакчарской районной больницы Сергей Аришин летом организовывал переобучение для двух сотрудников медучреждения – делопроизводителей.

"Сегодня в кадровом делопроизводстве и управлении персоналом изменились требования к медицинским работникам, изменились и должностные инструкции, профессиональные стандарты. Все это кадровики должны знать. Мои сотрудники три месяца повышали квалификацию по направлениям документооборота, приемки на работу, ведению учетной документации", – рассказал главврач.

Он добавил, что в ближайшее время планирует направить на переобучение еще нескольких сотрудников.

"Человек может сам научиться всему, что угодно. Но процесс учебы – это всегда диалог. Намного лучше, когда с людьми занимаются профессионалы, которые могут подсказать, на что обратить внимание, или ответить на вопросы", – подытожил руководитель бакчарской больницы.

Для сотрудников

По данным пресс-службы департамента труда и занятости Томской области, учебные планы ТУСУРа разработали специалисты вуза вместе с работодателями и сотрудниками-предпенсионерами. Так каждый курс учитывает профессиональный опыт и базовое образование.

Ученики программ профпереподготовки освоят расширенные возможности офисных программ, технологии планирования и управления временем (тайм-менеджмент), создание презентации, эффективный поиск в интернете, мобильные технологии, а также пройдут психологические тренинги и изучат деловые коммуникации. Для слушателей из районов области проводятся онлайн-лекции и практические занятия.

"Если же томич безработный, специалист центра проводит профориентацию и выясняет, что было бы ему полезно, чтобы достичь успеха, и предлагает несколько вариантов программ. Ограничений по профессиям у нас нет. По окончании обучения гражданин получает диплом или удостоверение о своей квалификации", – сообщила сотрудница центра занятости.

Для работодателей

Также она уточнила, что работодатель сам может определить, каких специалистов нужно дополнительно обучить и по каким программам, и обратиться в центр занятости.

"Мы вместе с работодателем заключаем договор и предоставляем ему курсы по профпереподготовки. Это абсолютно бесплатно. Но если у работодателя есть лицензия на обучение сотрудников – как правило, это крупные предприятия – и он сам проводит обучение, то центр возвращает ему затраты на эти цели", – уточнила представительница областного центра занятости.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке