RIATOMSK.RU
+27°C
4 августа 2020  |  
15:54
  |  
+27°C
9:28  6 ноября 2019 г.

Томское САХ "заплатит" инвестору за оранжевые контейнеры стеклобоем

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриииТомское САХ заплатит инвестору за оранжевые контейнеры стеклобоем

ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Покупка 300 евроконтейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в Томске обошлась почти в 5 миллионов рублей – затраты понесло новосибирское предприятие по переработке стекла, сообщил РИА Томск представитель "Спецавтохозяйства" (САХ) Михаил Курилов, отметив, что рассчитаться с инвестором регоператор планирует стеклобоем.

Ранее сообщалось, что 4 ноября регоператор по обращению с ТКО в Томске и Томском районе – САХ – завершил установку в областном центре 300 оранжевых евроконтейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора и купленных на внебюджетные деньги. За неделю использования емкостей на дополнительную сортировку в Северск вывезено 31,5 тонны ТКО, из которых 20,9 тонны ушло в переработку.

Схема по обращению с сортированным мусором

По словам представителя САХа, схема по обращению с ТКО, собранными томичами в оранжевые контейнеры, уже на начальном этапе является самоокупаемой. Сами емкости регоператор получил от компании, работающей в Новосибирске и заинтересованной в томских отходах.

"Это бизнес купил эти оранжевые контейнеры. Подчеркиваю, это бизнес, который реально занимается переработкой вторсырья. 300 таких контейнеров – это почти 5 миллионов рублей. Это крупнейший за Уралом завод по выпуску стеклотары. <…> А стеклобоем мы отдаем (долг) заводу, который купил нам контейнеры, они берут не деньги назад, а именно стекло", – сказал Курилов.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Он добавил, что остальное вторсырье после дополнительной сортировки в Северске поступает в распоряжение подрядчика регоператора – компании "АБФ", в чью структуру и входит сортировочный комплекс в закрытом городе.

"АБФ" занимается в этой цепочке (по обращению с сортированным мусором Томска. – Ред.) транспортировкой и сортирует на единственном лицензированном в Томской области предприятии все, что собрали из сеток. Фракции, которые не стеклобой, он продает на те заводы, которые покупают вторсырье, и "отбивает" этим транспортные и другие расходы", – пояснил Курилов.

Еще больше оранжевых контейнеров

И все же данная схема, по словам собеседника агентства, пока имеет пилотный характер и требует прояснения отдельных этапов. В частности, не по всем видам сортированного мусора определены покупатели. Кроме того, "обкатки" требуют маршруты вывоза. Однако условия поставки в Томск следующей партии оранжевых емкостей с новосибирским инвестором уже обсуждаются.

"Дальше, если коллег из Новосибирска будет устраивать стеклобой из Томска по количеству и качеству, они готовы инвестировать в увеличение количества контейнеров в Томске. Увеличиваться (в масштабах сбора раздельного сбора мусора в Томске) есть куда. Сейчас запускаемся, месяц-два смотрим, потом будет приниматься решение о покупке еще контейнеров", – планирует представитель САХа.

Ранее сообщалось, что мэр Иван Кляйн поручил в 2020 году внедрить раздельный сбор мусора в Томске повсеместно. Власти рассчитывают привлечь к этому частные компании, которые ранее занимались этим, – "Чистый мир" и "Планета без мусора". Но частники должны предоставить документы о том, что обращением с ТКО они занимаются на законных основаниях и отправляют неподлежащий переработке мусор на полигон. 


15:22
4 августа 2020 г.
"Партия роста" не прошла проверку подписей в горизбиркоме Томска
15:11
4 августа 2020 г.
Аренда участков на Кузовлевском тракте в Томске составит 1руб до 2023г
14:52
4 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области упал ниже 1
14:42
4 августа 2020 г.
Медики выписали еще 58 выздоровевших после COVID-19 в Томской области
14:36
4 августа 2020 г.
Общее число умерших от COVID-19 в Томской области достигло 40
14:30
4 августа 2020 г.
Диагноз COVID-19 подтвердился еще у 48 человек в Томской области
14:16
4 августа 2020 г.
Бывший директор школы в Мельникове обвиняется во взяточничестве
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке