RIATOMSK.RU
-16°C
14 ноября 2019  |  
19:17
  |  
-16°C
17:31  8 ноября 2019 г.

Мэрия обязала томское САХ вернуть мусорные сетки владельцам

Соколов Андрей
© предоставил Владислав СиваковскийМэрия обязала томское САХ вернуть мусорные сетки владельцам

ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Мэрия Томска обязала муниципальную компанию "Спецавтохозяйство" (САХ) вернуть частным компаниям "Чистый мир" и "НПК" вывезенные с площадок для сбора мусора сетки; возврат компания должна выполнить за счет собственных сил и средств до 15 ноября, сообщает в пятницу пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что САХ – регоператор по обращению с ТКО в Томске и Томском районе – потребовало от компаний "Чистый мир" и "НПК" (работала под брендом "Планета без мусора") вывезти свои емкости из Томска. В итоге 280 сеток, куда томичи выбрасывали пластик, полиэтилен, металл и стекло, регоператор вывез на собственный склад. Взамен САХ установило 300 евроконтейнеров для раздельного сбора ТКО.

"Администрация Томска обязала регионального оператора вернуть общественным организациям (ООО "Чистый мир" и ООО "НПК") сетки для сбора мусора. Соответствующее поручение компании необходимо выполнить за счет собственных сил и средств до 15 ноября. Такое решение принято по итогам выездного совещания по вопросу раздельного сбора мусора", – говорится в сообщении.

По мнению участников совещания, региональный оператор не уведомил в должном порядке с соблюдением установленных сроков собственников сеток  для раздельного сбора мусора. И тем самым превысил свои полномочия. В связи с этим "Спецавтохозяйству" поручено вернуть  вывезенные сетки собственникам.

При этом окончательное решение о законности работы "Чистого мира" и "НПК" по сбору и вывозу "сухих" фракций ТКО, в рамках действующего законодательства, по мнению участников совещания, должна дать прокуратура, в которую должно обратиться за разъяснениями "Спецавтохозяйство". По мнению юристов мэрии, деятельность "Чистого мира" и "НПК" по сбору мусора незаконна, отмечается в сообщении.

"("Чистому миру")… необходимо обратиться в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды для включения в территориальную схему. Кроме того, им необходимо получить и лицензию. Мы <…> предлагаем ей продолжить работу, разместив емкости для раздельного сбора мусора у школ и детских садов", - цитирует пресс-служба главу департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергея Аушева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке