RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
10:22
  |  
+20°C
16:29  14 ноября 2019 г.

Ученые ТПУ нашли новый способ получения экологичного топлива из мусора

Матвиевский Вячеслав
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаУченые ТПУ нашли новый способ получения экологичного топлива из мусора

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) создали многокомпонентное топливо с высоким содержанием твердых бытовых отходов (ТБО); использование нового топлива позволит более эффективно утилизировать мусор и снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Исследователи Томского политехнического университета создали композиционное топливо с высоким содержанием твердых бытовых отходов, внедрение которого позволит не только эффективно утилизировать мусор, но и снизить выбросы в атмосферу парниковых газов угольными электростанциями", – говорится в сообщении.

Из пластика и других отходов

Со ссылкой на доцента Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрия Глушкова сообщается, что при создании нового топлива ученые ТПУ опробовали добавки к водоугольным и органоводоугольным топливам разных видов бытовых отходов – древесины, пластика, картона, резины, пищевых отходов.

"Было продемонстрировано, что для таких топлив с добавлением ТБО характерны (в сравнении с традиционным угольным топливом) меньшие концентрации выбросов оксидов азота и серы на 60% и 35% соответственно", – приводятся в сообщении его слова.

Кроме твердых бытовых отходов, новое топливо содержит также отработанные масла, отходы углеобогащения и нефтепереработки, воду. Именно водяной пар способствует снижению концентрации парниковых газов, добавляет пресс-служба ТПУ.

Плюсы использования

© сайт Томского политехнического университета
Новое многокомпонентное топливо, по данным пресс-службы, можно будет использовать на типичных теплоэнергостанциях (ТЭС) вместо угля. Внедрение такого топлива позволит остановить рост мусорных полигонов и улучшить экологическую обстановку в мегаполисах, что сегодня актуально не только для России, но и для Индии, Китая, США и ряда стран Европы.

"По расчетам ученых, в течение срока эксплуатации котлов ТЭС (20 лет)... одной станцией будет утилизировано (в среднем) 1,9 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, 8 миллиардов тонн отходов углеобогащения и 13 миллиона тонн отработанных масел. При этом экономия высокосортных марок углей, востребованных в химической промышленности, будет достигать около 330 миллионов тонн ежегодно", – говорится в сообщении.

Непосредственная финансовая выгода для энергетической промышленности будет заключаться в двух- или трехкратном снижении расходов на приобретение и транспортировку топлива, которые сегодня в среднем составляют до 85% ежегодных эксплуатационных затрат ТЭС, резюмирует пресс-служба.


9:57
26 мая 2020 г.
Сбербанк: томичи получили более 90 млн руб льготных ипотечных кредитов
8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
17:51
25 мая 2020 г.
Мэр предложил томичам организовать "народный контроль" за раскопками
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке