RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:53
  |  
0°C
10:07  18 ноября 2019 г.

Надуманные страсти: томский депутат просит не политизировать НИФЛ

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийНадуманные страсти: томский депутат просит не политизировать НИФЛ

ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. Налог на имущество физических лиц (НИФЛ) в Томской области с 1 января 2020 года будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. При этом кратного роста выплат по НИФЛ в городе не произойдет, заверил РИА Томск зампредседателя комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска Владимир Самокиш. Подробнее – в материале агентства.

Ранее сообщалось, что НИФЛ в Томской области с 1 января 2020 года будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которую специалисты обладминистрации определят в 2019 году (сейчас налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости). Первые платежи по новой системе томичи будут выплачивать осенью 2021 года (начисления за 2020 год).

Ставки НИФЛ на недвижимость в Томске составят 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости при ее оценке свыше 500 тысяч рублей; 0,2% для недвижимости с кадастровой стоимостью менее 500 тысяч и 0,1% для гаражей и машиномест. При этом малоимущие граждане полностью освобождены от НИФЛ для объектов с кадастровой стоимостью до 1 миллиона, а для объектов дороже миллиона рублей ставка налога для них составит 0,1%.

Как следует из материалов думы Томска, гордума устанавливает ставки НИФЛ для недвижимого имущества физических лиц, а также для объектов недвижимости, принадлежащих индивидуальным частным предпринимателям (ИЧП). Ставки налога на имущество для юридических лиц устанавливают региональные законодатели.

Необоснованная истерия

По мнению Самокиша, еще до вступления в силу новой системы исчисления НИФЛ, эта тема стала объектом политических спекуляций. Все чаще в городе можно услышать заявления о грядущем кратном росте налоговых отчислений граждан и предпринимателей. При этом ряд существенных аспектов этой темы сознательно замалчивается.

"Идет сознательная политизация вопроса. Все заявления, которые сегодня звучат по поводу начислений НИФЛ, либо содержат откровенно ложные сведения (например, о кратном росте суммы налога с 2020 года), либо сознательно умалчивают о важных факторах, которые будут влиять на налоговые ставки", – сказал Самокиш.

Следует отметить, что на систему начисления НИФЛ исходя из кадастровой стоимости Томская область переходит одной из последних в России. Отложить переход на новую систему городские, да и региональные депутаты не могут – дата введения новой системы налогообложения диктуется налоговым кодексом.

"Первые платежи по новым ставкам НИФЛ, начисленным исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, люди будут производить в конце 2021 года, поскольку налог на имущество граждан в России взимается через год после его начисления. То есть налог за 2020 год люди будут выплачивать осенью 2021 года", – подчеркивает Самокиш.

Кроме того, для введения начислений НИФЛ исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения предусмотрен пятилетний переходный период – до 2025 года.

© Валерий Доронин
Владимир Самокиш

Вырастут ли платежи по НИФЛ?

Одним из наиболее часто встречающихся опасений по поводу новой системы начисления НИФЛ является ожидание значительного роста платежей. Предполагается, что кадастровая стоимость объектов недвижимости будет существенно выше инвентаризационной. Но это не факт, утверждает Самокиш.

"На данный момент мы не имеем всех данных, которые позволяли бы анализировать кадастровую стоимость недвижимости в Томске (как квартир и частных домов, так и коммерческой недвижимости, принадлежащей частным предпринимателям), не знаем, как скажутся вычеты, которые будут применяться людьми при начислении НИФЛ. Поэтому говорить о кратном росте или падении платежей по налогу мы не можем", – подчеркивает он.

Все данные по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости Томска – предварительные, подчеркивает депутат. Но главное, даже если кадастровая стоимость и правда окажется существенно выше инвентаризационной, сумма налога не может вырасти больше чем на 20%, утверждает депутат.

"Если размер налога по кадастровой стоимости будет превышать размер налога по инвентаризационной стоимости, каждый год реальный платеж для населения будет расти не более чем на 20%. Это ограничение зафиксировано в законе и не может быть отменено", – утверждает Самокиш.

Для примера: если в 2019 году гражданин платил НИФЛ в размере 500 рублей, а по кадастровой стоимости должен будет платить 1000 рублей, то в 2021 году он заплатит только 600 рублей (500 + 20%), в 2022-м – 700, в 2023-м – 800, в 2024-м – 900 и только в 2025-м – полную тысячу рублей. 

"Те ставки НИФЛ, которые мы приняли, не могут быть увеличены ни при каких обстоятельствах. А вот уменьшиться они могут. Именно этим мы, городские депутаты, и намереваемся заняться, когда получим всю необходимую для этого информацию. Но для этого нужно увидеть, что будет с начислениями по всем категориям недвижимости – от дешевой до дорогой. На это у нас есть полтора года, до момента первых выплат", – подчеркивает Самокиш.

По его словам, депутаты хотели бы оставить традиционную для Томска прогрессивную ставку по налогу на недвижимость: чем больше недвижимость, тем выше налоговая ставка. Удастся ли это при переходе на начисления налога от кадастровой стоимости – неизвестно, диапазон допустимых изменений ставок по Налоговому кодексу невелик.

Льготы при начислении НИФЛ

При этом, по действующему законодательству, при начислении НИФЛ каждый житель Томска имеет право на налоговые вычеты (фиксированный объем имущества, который не облагается налогом). Например, не облагается налогом 10 квадратных метров на человека для жилой комнаты (для владельцев комнат в бывших общежитиях и коммуналках), 20 квадратных метров на одного собственника в квартире, 50 "квадратов" в частном доме.

Вопрос о том, будет ли применение вычета при начислении налога заявительным (когда гражданин должен самостоятельно подать данные о размере недвижимости и затребовать применение льготы) или автоматическим (когда налоговая инспекция получает все необходимые данные из органов, регистрирующих объекты недвижимости), пока остается открытым.

"Механизмы учета всех льгот, причитающихся томичам по налогу на имущество, будут прорабатываться в течение 2020 года. В любом случае, лишить горожан этих льгот никто не сможет", – говорит Самокиш.

Новые плательщики налога

При этом в Томске однозначно появятся люди, недовольные реформой НИФЛ. Это, прежде всего, владельцы жилых домов и квартир, введенных в эксплуатацию после 2012 года. Дело в том, что жилье, сданное после этого срока, не имеет инвентаризационной стоимости, и его собственники до сего времени никакого налога на него не платили. В 2020 году им впервые будет начислен НИФЛ на эту недвижимость и в 2021-м они впервые станут плательщиками налога.

"Люди, не сталкивавшиеся с необходимостью платить налог на имущество, начнут получать налоговые уведомления. Очевидно, что недовольные появятся. Но большинство-то горожан этот налог платили все эти годы. Так что здесь можно говорить о восстановлении справедливости", – считает депутат.

Оспорить кадастровую стоимость

От существенного роста налоговых платежей томичей ограждает и действующий порядок оспаривания кадастровой стоимости имущества, считает Самокиш. В случае, если житель Томска столкнется со значительным ростом начисления по НИФЛ, он вправе оспорить кадастровую стоимость имущества как во внесудебном порядке – через комиссию при кадастровой палате, так и через суд.

НИФЛ для коммерсантов

Еще одно ложное утверждение, часто встречающееся в открытых источниках – о существенном росте налога на коммерческую недвижимость. Следует отметить, что городские власти устанавливают ставки НИФЛ только для индивидуальных предпринимателей (ИП) – юридические лица облагают налогом власти региональные.

"Предельная ставка налога для ИП в Томске с 1 января 2020 года составит 2% – это верхняя планка, выше которой налоговая ставка не поднимется. Далее городская дума будет просчитывать варианты, как снизить эту ставку", – утверждает Самокиш.

В настоящее время в регионах России действуют ставки налога на коммерческую недвижимость от 0 до 2% в зависимости от региона (чем депрессивнее регион или муниципалитет, тем ниже ставка). Томские депутаты также намерены снизить ставку для большинства объектов: есть идеи дифференцировать коммерческую недвижимость по количеству квадратных метров, по направлениям использования и так далее. Работа в этом направлении будет вестись в 2020 году.

В этом вопросе многое будет зависеть от позиции администрации Томской области, которая будет устанавливать ставки по налогу на недвижимость по кадастровой стоимости для юридических лиц. Глядя на область, город будет снижать ставки, чтобы избежать миграции предпринимателей в районы, отмечает депутат.

"При этом надо понимать, что индивидуальные предприниматели, в отличие от большинства налогоплательщиков-физлиц, гораздо активнее оспаривают в судах кадастровую стоимость принадлежащих им объектов недвижимости и доводят ее до справедливого уровня", – подчеркивает Самокиш.

В начале пути

По словам депутата, становление новой системы налогообложения с 1 января 2020 года только начинается. Какой она станет в итоге, будет ясно не раньше, чем через год

"Мы находимся в самом начале пути. Можно сказать, что пока депутаты только забили первый колышек будущей системы. На ее доработку у нас есть полтора года – до лета 2021-го. К тому времени мы должны будем полностью отладить всю систему с начислением НИФЛ. И работы на этом поприще предстоит много. Главное делать, а не галдеть, создавая политический хайп", – считает Самокиш.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке