RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
12:48
  |  
-2°C
19:03  19 ноября 2019 г.

Депутат думы Томска: 40% заявителей не получают "гаражную амнистию"

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДепутат думы Томска: 40% заявителей не получают гаражную амнистию

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск, Мария Масляева. Депутаты Думы города Томска во вторник на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре обсудили ход реализации "гаражно-погребной амнистии" и пришли к выводу, что 40% томичей, пытающихся оформить в собственность гараж или погреб, получают отказ, сообщил корреспонденту РИА Томск глава "градостроительного" комитета Андрей Петров.

По его словам, закон о "гаражно-погребной амнистии" действует с 2010 года. Согласно этому документу, томичи могут один раз бесплатно оформить в собственность гараж или погреб, построенные до 2001 года, а также землю, на которой находятся эти объекты.

После 2015 года, желающие узаконить свой гараж или погреб, должны были это делать через суд, поэтому процесс узаконивания замедлился. В 2016 году были внесены поправки в законодательство, которые исключили обязательность доказывать право в судебном порядке. С 2016 года в Томске из 750 гаражных кооперативов больше половины получили документы на собственность своих объектов.

Узаконивание гаражей и погребов проходит в два этапа: сначала необходимо сформировать и утвердить схему земельного участка, на котором находятся эти объекты, в городском департаменте архитектуры, а затем подать документы на предоставление земли в гордепартамент недвижимости. После этого гражданин может получить строение в собственность.

"За время существования этой "амнистии" в гордепартамент недвижимости поступило почти 3,5 тысячи заявлений об оформлении земли в собственность. При этом одобрено было только 60% таких обращений. Мы видим, что "амнистия" работает не в полной мере ", – сообщил Петров.

В оформлении отказано

Он добавил, что в городскую думу обращаются граждане, которым отказали в оформлении в собственность гаражей и погребов. Причинами отказа является то, что на территории, закрепленной за этими объектами, есть другие строения, линии электропередачи (ЛЭП) или часть оформляемой земли находится за "красной линией" – участком, на котором нельзя строить какие-либо объекты.

Также одна из причин отказа в регистрации объектов связана с тем, что узаконить строения, расположенные во дворах многоквартирных домов, мешает отсутствие проектов межевания территории.

"Мы ведем мониторинг причин отказов по передаче участков с тем, чтобы проработать соответствующие изменения в областной закон. Комитет по градостроительству думы будет продолжать держать данный вопрос на контроле, для того чтобы все желающие томичи смогли оформить свои гаражи и погреба в собственность", – прокомментировал депутат.

Как уточнил спикер гордумы Сергей Панов, томичи, входящие в гаражные кооперативы, также получают отказ в оформлении земли в собственность из-за того, что не могут собрать заявления на узаконивание земли от всех участников своего кооператива.

"По закону от кооператива необходимо получить 100% заявлений. Однако мы понимаем, что сделать это крайне тяжело. Но, к сожалению, по закону участок земли предоставляется только в том случае, если заявления подали все граждане. Этот пункт в законодательстве обойти мы не можем", – прокомментировал председатель гордумы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке