RIATOMSK.RU
+5°C
10 апреля 2020  |  
19:16
  |  
+5°C
13:31  19 ноября 2019 г.

Власти решили строить мусоросортировку в промзоне на севере Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© Вероника Белецкая, предоставлено пресс-службой мэрии ТомскаВласти решили строить мусоросортировку в промзоне на севере Томска

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Инвестор предлагает построить в Томске мусоросортировочный комплекс стоимостью около миллиарда рублей; власти еще не приняли окончательного решения по данному поводу, но определились с площадкой для будущего объекта – это промышленная зона на севере города, сообщил журналистам во вторник и.о. главы облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов.

Ранее сообщалось, что оператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе является УМП "Спецавтохозяйство" (САХ). САХ пока не видит возможности организовать промышленную сортировку мусора в ближайшее время из-за сложности проекта и его стоимости. В настоящее время отдельно собранные томичами пластик, стекло и другое вторсырье, вывозятся на станцию сортировки в Северск.

Во вторник, 19 ноября, в медиа-центре РИА Томск прошел круглый стол с участием представителей властей региона и города, САХа, компаний, ранее занимавшихся сбором ТКО и вторсырья в Томске и представителей общественности. И.о. главы облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды заявил, что власти получили несколько предложений от инвесторов о строительстве мусоросортировочного комплекса.

"Стоимость проектов, которые мы рассматриваем – от 700 миллионов рублей. <…> Сейчас есть одно из предложений финансово-экономической модели, стоимость объекта на данном этапе рассмотрения – чуть меньше миллиарда рублей… Площадка под размещение выбрана в промышленной части города – это в направлении ТНХ ("Томскнефтехим"), на удалении от жилой застройки, но, тем не менее, логистически приемлемо", – сказал Кривов.

Он добавил, что речь идет о крупном промышленном объекте – мощностью более 200 тысяч тонн отходов, которые требуют досортировки. В дальнейшем на этой же площадке будет организована утилизация (переработка) отходов.

История вопроса

Ранее сообщалось, что в 2019 году в РФ начали вводить новую систему обращения с ТКО. В регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. Организовать сортировку мусора регоператоры по обращению с ТКО должны уже в 2019 году.

К концу 2019 года рядом с бывшим полигоном ТКО возле Новомихайловки (на востоке от города) власти планировали разместить мусоросортировочный комплекс мощностью 200-220 тысяч тонн в год. Жители новостроек, которые находятся в нескольких сотнях метров от полигона, переживали, что близость объекта к населенному пункту будет негативно влиять на экологию и здоровье людей. 

Позже старый полигон ТКО у Новомихайловки был включен в нацпроект "Экология", и в течение 2020-2024 годов на его рекультивацию Томск получит более 443 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. За 20 лет эксплуатации там накоплено более 3 миллионов кубометров мусора . По данным из паспорта проекта "Чистая страна" (входит в нацпроект "Экология"), рекультивация продлится до 10 марта 2026 года.

Как заявил на круглом столе в медиацентре РИА Томск Курилов, в настоящее время САХ использует полигон как площадку для перегрузки ТКО, вывозимых на действующий полигон в Сухово-Сухоречье. Сейчас власти не рассматривают этот участок для строительства мусоросортировки.

По планам властей региона, три мусоросжигательных и семь мусоросортировочных комплексов, более 10 полигонов и объект по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) будут построены в Томской области до 2025 года в рамках нацпроекта "Экология". Общие затраты по созданию системы обращения с ТКО в регионе за пять лет составят 1,5 миллиарда рублей.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке