RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
12:43
  |  
-2°C
18:10  20 ноября 2019 г.

Депутаты гордумы рассказали, как сократить в Томске количество ДТП

Масляева Мария Сергеевна
© официальная группа УМВД по Томской области в "ВКонтакте"Депутаты гордумы рассказали, как сократить в Томске количество ДТП

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск, Мария Масляева. Более 300 дорожных аварий произошло в Томске с начала 2019 года, в них погиб 21 человек. Депутаты городской думы в среду рассказали журналистам о том, как можно снизить в областном центре количество ДТП. Подробнее – в материале РИА Томск.

Как сообщил в среду на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы глава регионального ГИБДД Вячеслав Трещев, за 10 месяцев 2019 года в Томске произошло 310 ДТП, в которых погиб 21 человек, 356 получили травмы. При этом наибольшее число аварий – 96 – зафиксировано в Октябрьском районе, где 109 человек получили травмы, 11 – погибли.

Главное – культура вождения

По словам председателя комиссии Михаила Корнева, ремонт дорог в областном центре и увеличение штата сотрудников ГИБДД, конечно, снизят количество аварий, но особое внимание необходимо уделить культуре вождения.

"Я считаю, что в Томске нужно повышать у автомобилистов культуру вождения. Мы можем и знаки поставить, и средства фотовидеофиксации, но когда у человека в голове беспорядок, он едет как хочет, то он представляет огромную опасность для всех участников дорожного движения. Нужно формировать у людей понимание того, что они несут ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье окружающих", – сказал Корнев.

Он уточнил, что для повышения культуры вождения одних только профилактических мероприятий, которые регулярно проводят сотрудники ГИБДД, недостаточно. "Также обучать ответственности и дисциплинированности на дорогах необходимо в автошколах. Кроме того, считаю, что сотрудники ГИБДД должны проводить массовую информационную политику", – сказал он.

Также Корнев предположил, что повысить безопасность на дорогах можно при помощи средств, которые поступили за оплаченные штрафы. "Необходимо решить на местном законодательном уровне, чтобы власти Томска могли распоряжаться деньгами, которыми водители оплачивают штрафы за нарушение ПДД, и направлять эти средства на обеспечение безопасности дорожного движения", – прокомментировал депутат.

В свою очередь председатель гордумы Сергей Панов отметил, что значительное число аварий происходит вблизи школ и учреждений допобразования.

"Это говорит о том, что нужно усилить профилактическую работу с воспитанниками в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. Проводить профильные смены в детских летних лагерях. Дети с раннего возраста должны понимать, что дорога – небезопасное место, и не идти на поводу у взрослых, которые иногда переходят проезжую часть в неположенном месте", – добавил он.

Долой левые повороты?

В свою очередь Трещев отметил, что для повышения безопасности на дорогах необходимо изменить схемы дорожного движения в областном центре, например, исключить левые повороты, изменить работу светофоров и ввести круговое движение на некоторых перекрестках.

Депутат Думы города Томска Константин Беляков согласился с позицией главы регионального УГИБДД, отметив, что дорожное движение должно быть комфортным для всех участников – как для водителей, так и для пешеходов.

"Нужно повышать безопасность не в отдельных районах, а во всем городе. Я поддерживаю предложение запретить левые повороты, поскольку из-за этого часто образуются пробки, люди нервничают, опаздывают… При этом, если мы хотим изменить организацию дорожного движения, надо понять, как сделать это, не расширяя проезжую часть", – прокомментировал Беляков.

Он добавил, что при изменении схемы дорожного движения необходимо учитывать современные средства передвижения – электросамокаты, которых в Томске появляется все больше.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке