RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:50
  |  
0°C
10:45  23 ноября 2019 г.

Топ-3 фильмов фестиваля еврокино: рейтинг томского кинокритика

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено Адой БернатонитеТоп-3 фильмов фестиваля еврокино: рейтинг томского кинокритика

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. "Безумные" чехи, идеальная литовская картинка и безусловный альтруизм латышей на третьем фестивале кино стран Европейского союза не оставит томичей равнодушными, считает томский кинокритик Ада Бернатоните. О том, на какие три фильма стоит обратить внимание и почему – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что третий фестиваль кино стран ЕС открылся в Томске с 22 ноября и продлится до 4 декабря. Как и в прошлые годы, на фестивале будут представлены 15 фильмов из 15 стран, среди которых номинанты и лауреаты крупнейших национальных и международных кинопремий. Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Программа фестиваля еврокино>>>

Ада Бернатоните – доцент кафедры отечественной истории и культурологии Томского государственного педагогического университета, член гильдии киноведов и кинокритиков России, а также единственный в Томске член Союза кинематографистов России:

"Отец Ночь" (Латвия, 2018)

"Я боюсь, что именно на него придет мало народу по причине того, что сейчас люди настолько устали от социума, что фильмы о войне отталкивают уже просто по факту. Я хочу, чтобы как можно больше людей посмотрело "Отец Ночь", – сказала Бернатоните.

В основу фильма легла реальная история латвийца Жаниса Липке, который спасал евреев во время оккупации Риги в 1941 году. Это первая в истории Латвии лента о холокосте.

"Фильм более чем любопытный – и главным персонажем, и взаимоотношениями внутри сюжета, визуальным рядом. Режиссер (Давис Симанис) сам, думаю, не осознает, что он совершил такой маленький подвиг. Тема (холокост), конечно, довольно избитая, она очень и очень не нова. Всегда такие ситуации показывались как трагедия еврейского народа, либо как подвиг отдельного человека", – отметила она.

Но в чем же подвиг этого режиссера?

"Удивительно, что его герой не понимает, что он совершает подвиг, – продолжает Бернатоните. – Он (главный герой фильма) это делает только потому, что не может делать по-другому. Какой-то такой безусловный альтруизм и безусловная человечность. Не потому, что так надо, не потому, что так подсказывает совесть… Жизнь диктует определенную модель поведения, и ты не можешь ей сопротивляться – именно так поступает персонаж".

© сайт третьего кинофестиваля стран ЕС
Фрагмент афиши фильма "Отец Ночь"

"Кислотный лес" (Литва, 2018)

Литовский документальный фильм-размышление о будущем планеты через наглядный пример столкновения человека и природы – мертвый лес в заповеднике Куршской косы (Литва) глазами туристов и туристы глазами обитающих в этом лесу птиц.

"Литовцы делают плохое художественное кино и хорошее документальное. Они хорошие фотографы, но не умеют рассказывать историю. Кадры идеально выстроенные, но история вязнет в визуальном решении", – говорит собеседница агентства.

По ее словам, фильм очень интересен своей картинкой и тем, как в нем поднимаются экологические аспекты: "Поскольку в Литве она (экологическая проблема) не остро стоит, о ней, тем не менее, много говорят – пытаются сохранить природу. Конечно, не в первозданном виде, но там очень хорошая экология. Там очень разнообразная флора и фауна".

© сайт третьего кинофестиваля стран ЕС
Фрагмент афиши фильма "Кислотный лес"

"Террористка" (Чехия, 2019)

"Я считаю, что чешское кино не для развлечения. Можно выйти оттуда, развести руками и сказать: "Что это было?". Идти туда (на фильм) нужно за новым, наверное, языком, за несколько иным, если не новым, представлением о кинематографе", – считает Бернатоните.

Черная комедия, главную роль в которой играет легенда чешского театра и кино – Ива Янжурова. Нашему зрителю актриса могла запомниться по работе в чешском сериале "Больница на окраине города", который в начале 1990-х годов транслировался на российском телевидении.

"Это какое-то такое запредельное сумасшествие, но не клиническое, а абсолютно безобидное. От сумасшедшего кино чехов становится интересно жить, в большинстве своем. Поэтому я за "Террористку", – добавила она.

© с сайта фестиваля кино стран ЕС
Кадр из фильма "Террористка"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке