RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:49
  |  
0°C
17:07  24 ноября 2019 г.

Томские ученые попросили РАН помочь найти самолет для исследований

Голубев Михаил Валерьевич
© Таисия ВоронцоваТомские ученые попросили РАН помочь найти самолет для исследований

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Президент РАН Александр Сергеев посетил в воскресенье томский научный центр (ТНЦ) СО РАН; после общения с учеными он намерен обратиться в правительство РФ с вопросом о предоставлении Институту оптики атмосферы (ИОА) самолета-лаборатории взамен устаревшего единственного исследовательского судна, передает корреспондент РИА Томск с места события.

В воскресенье, 24 ноября, томский Академгородок впервые посетил Сергеев – действующий президент РАН. Свои разработки ему представили НИИ ТНЦ СО РАН. В частности, руководитель ИОА рассказал о получении институтом 33 миллионов рублей из бюджета РФ на функционирование в 2020 году воздушной лаборатории. По данным сотрудников НИИ, один час ее работы стоит 400 тысяч рублей.

"У нас один самолет, который мы арендуем, он оборудован. Но вот проблема: в следующем году заканчивается срок службы этого самолета. Это единственный самолет сегодня, который под научным руководством РАН. То есть не останется ни одного научного судна у нас… Надо искать новый борт, который можно будет оборудовать под наши приборы", – сказал Сергееву директор ИОА Игорь Пташник.

В свою очередь Сергеев заявил, что было бы странным, если бы профильное научное учреждение – ИОА – лишилось возможности использовать в своей работе самолет. В комментарии журналистам он напомнил, что с 2013 года РАН не располагает собственными финансовыми ресурсами, но осуществляет научно-методическое руководство всеми НИИ и вузами в РФ.

© сайт Томского политехнического университета
"В плане исследования атмосферы, что сейчас очень важно, такого (финансового) ресурса у академических учреждений нет. Наверное, такой вопрос надо обязательно поставить (перед правительством РФ) и дальше уже смотреть, где должно появиться – в национальном проекте "Наука" или каких-то других программах", – сказал журналистам Сергеев.

По данным сайта ИОА, при институте работает центр коллективного пользования "Атмосфера", который в частности проводит исследования и мониторинг состояния воздуха с помощью летающей лаборатории – самолета Ту-134 "Оптик". Аналогов данному воздушному судну в РФ нет.

© с сайта Института оптики атмосферы ТНЦ СО РАН
Самолет-лаборатория "Оптик"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке