RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:31
  |  
-5°C
15:24  27 ноября 2019 г.

Кляйн опасается передачи "домов за рубль" в собственность инвесторам

Масляева Мария Сергеевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаКляйн опасается передачи домов за рубль в собственность инвесторам

ТОМСК, 27 ноя – РИА Томск, Мария Масляева. Мэр Томска Иван Кляйн опасается, что в случае передачи восстановленных по программе "Дом за рубль" зданий в собственность инвесторам, они могут "уничтожить" объект, сообщил в среду РИА Томск градоначальник.

Ранее сообщалось, что депутаты думы Томска предложили скорректировать условия программы "Дом за рубль", чтобы привлечь больше инвесторов для восстановления старинных зданий. В частности, обсуждалась возможность передачи восстановленных объектов в собственность. Однако согласовать данное предложение с мэрией депутатам не удалось из-за "юридических сложностей".

"Это вразрез общей идеологии идет – отдавать (старинные дома после восстановления) людям в собственность. Мы тогда вообще все потеряем и уничтожим. Когда рождалась идея, главное, что ставили передо мной специалисты – сохранить и управлять процессом… Когда отдаем в собственность – у нас такие примеры были – через несколько дней собственник мог уничтожить дом", – сообщил Кляйн.

Он добавил, что суть программы "Дом за рубль" заключается в том, что инвестор, выполнив условия контракта и восстановив здание, получает его в аренду на 50 лет и при этом платит за нее 1 рубль в год. "А когда (дом) в собственности, мы можем его потерять, а он (инвестор) будет распоряжаться, как хочет", – уточнил мэр.

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Также сообщалось, что по программе "Дом за рубль" в аренду передано 25 исторических зданий (в том числе четыре объекта культурного наследия и 21 объект ценной среды и фоновой застройки), восстановлено три объекта, ведутся работы еще в 10 домах, по остальным готовится проектная документация. До 2023 года планируется передать инвесторам для восстановления 60 исторических зданий.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке