RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:22
  |  
-2°C
18:04  29 ноября 2019 г.

Специалисты ТУСУР составили перечень угроз для интернета вещей

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпециалисты ТУСУР составили перечень угроз для интернета вещей

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск. Специалисты факультета безопасности Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) составили список угроз для протокола OpenUNB – единого протокола передачи данных для IoT (интернета вещей), который вуз разрабатывает вместе со Сколтехом; эксперты признали актуальными 19 угроз, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, специалисты факультета безопасности ТУСУРа провели анализ защищенности протокола OpenUNB, используемого для передачи данных IoT. Этот протокол ТУСУР разрабатывает вместе с экспертами Сколтеха. При проведении анализа ученые использовали банк данных угроз федеральной службы по техническому и экспортному контролю и собственные подходы построения моделей угроз и их выявления.

"В ходе анализа было сформулировано более 200 угроз... Отдельно рассматривались угрозы, направленные на информацию, – попытки перехватить или подменить ее, и угрозы для системы – внедрение вирусов и ложных конечных устройств, изменение режимов их работы, отключение и имитация реальной базовой станции и другие", – цитируется замдиректора Института системной интеграции и безопасности вуза Антон Конев.

Пресс-служба отметила, что по итогам анализа эксперты обнаружили 19 угроз для текущей версии протокола, на основе этих данных эксперты подготовили рекомендации по внедрению в протокол механизмов защиты, в том числе с использованием отечественной криптографии.

Архитектура сети при работе систем IoT состоит из большого количества устройств, передающих данные на базовую станцию по каналам беспроводной связи. Эта станция обрабатывает данные и передает на сервер, где происходит их расшифровка и передача конкретному пользователю или какая-то дополнительная обработка.

Данный анализ при создании протокола OpenUNB позволит создать качественные механизмы защиты на основе актуального и объективного перечня угроз, а значит, существенно уменьшить риски воздействия на него злоумышленников при последующем использовании.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке