RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:43
  |  
0°C
18:37  2 декабря 2019 г.

Жвачкин поздравил томских газовиков с успешным запуском "Силы Сибири"

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Жвачкин поздравил томских газовиков с успешным запуском Силы Сибири

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поздравил в понедельник с запуском магистрального газопровода "Сила Сибири" коллектив ООО "Газпром трансгаз Томск", которое вело строительство, – объект 2 декабря ввели в эксплуатацию президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

По данным "Известий", в понедельник, 2 декабря, состоялась церемония открытия магистрального газопровода "Сила Сибири". Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского природного газа в Китай в режиме телемоста из Сочи, Пекина и с компрессорных станций в РФ и Китае.

"Газпром" – крупнейшая мировая энергетическая компания. И то, что именно томским газовикам было поручено отвечать за строительство "Силы Сибири", – не случайность, а закономерность. "Газпром трансгаз Томск" – восточный форпост "Газпрома" и поставщик кадров для всей газовой отрасли", – цитирует поздравление Жвачкина пресс-служба администрации Томской области.

В релизе добавляется, что "Сила Сибири" обеспечит поставки российского газа в Китай в течение 30 лет. Мощность газопровода составит от 5 миллиардов кубометров энергоносителя в год на начальном этапе до 38 миллиардов в перспективе.

История вопроса

© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
ОАО "Газпром" и китайская CNPC в мае 2014 года подписали контракт на поставку 38 миллиардов кубометров газа в год в Поднебесную. Для реализации соглашения было принято решение о строительстве магистрального газопровода "Сила Сибири". Проект направлен на создание общей газотранспортной системы для иркутского и якутского центров газодобычи и транспортировки газа этих центров через Хабаровск до Владивостока, а из Владивостока – в Китай.

Строительство газопровода, которое началось в 2014 году, осуществляла томская "дочка" "Газпрома" – ООО "Газпром трансгаз Томск". Стоимость строительства составила 770 миллиардов рублей. Многие предприятия и вузы Томска поставляли необходимое для строительства оборудование, обеспечивали инфраструктуру и готовили кадры. Свой вклад внесли "Микран", Томский кабельный завод, ООО "Томпромтранс", Томский электромеханический завод, Томский политех и Сибирский государственный медуниверситет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке