RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:43
  |  
0°C
17:55  3 декабря 2019 г.

Депутаты думы Томска направят в область правки по "жилищной амнистии"

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДепутаты думы Томска направят в область правки по жилищной амнистии

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Депутаты Думы города Томска на очередном собрании во вторник утвердили предложения, упрощающие процедуру "жилищной амнистии"; в ближайшее время эти предложения будут направлены в облдуму для рассмотрения. Кого могут коснуться грядущие изменения – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что депутаты гордумы Томска обсуждали возможность упрощения процедуры "жилищной амнистии". В настоящий момент самой распространенной причиной отказа в узаконивании земли является то, что на участке расположены строения, не входящие в паспорт объекта. После принятия корректировок в правила "амнистии", 90-95% заявителей смогут оформить землю в собственность.

"Когда мы в 2017 году вышли к областным коллегам с инициативой о "жилищной амнистии", то сразу договаривались: сейчас принимаем общее правило, которое после анализа возникающих сложностей будем дорабатывать. Сегодня (во вторник) депутаты утвердили механизм, который существенно упрощает процесс оформления земли в собственность ", – сообщил журналистам спикер гордумы Сергей Панов.

Он добавил, что в ближайшее время депутаты направят этот документ в областную думу с просьбой поддержать предложенные изменения.

Что может измениться в "жилищной амнистии"

По его словам, теперь, если на земельном участке кроме дома, попадающего под амнистию, есть и другие строения, которые не указаны в документах, а дату постройки подтвердить невозможно, хозяину этого участка необходимо только предоставить заявление, в котором будут перечислены все объекты – бани, гаражи, и другие. После чего гражданин сможет оформить эту землю в собственность. Ранее при таких условиях, он получал отказ.

"Также новые правила "жилищной амнистии" позволяют предоставить томичам и землю, на территории которой находятся муниципальные объекты коммунальной инфраструктуры: линии электропередачи, инженерные коммуникации", – уточнил Панов.

Кроме того, получат возможность оформить земельный участок и те томичи, кто уже воспользовался правом на бесплатное оформление земли (к примеру, получив "мичуринский" участок).

"На данный момент в мэрию направлено около 600 заявлений по "жилищной амнистии", более 200 из них одобрены, по остальным еще ведется работа… Если областная дума одобрит наши предложения, то большинство за два года смогут оформить земельные участки в собственность", – добавил депутат.

История вопроса

"Жилищная амнистия" действует в Томске с декабря 2017 года. Согласно документу, граждане, чьи дома построены до 2001 года, могут бесплатно оформить на себя земельный участок. Речь идет о "частном секторе" в поселке Нижний Склад, на Каштаке, улицах 2-й поселок ЛПК и Усть-Киргизка, в районах Спичфабрики и Московского тракта.

Ранее также сообщалось, что большая часть домов в регионе, попадающих под "жилищную амнистию", возводилась в 50-90-х годах ХХ века без оформления земельных отношений. В начале XXI века большинство домов были узаконены через суд, но оформить земельные участки под ними в собственность владельцы не могли. Из-за этого, по оценке мэрии, выпадающие обходы бюджета по налогам на землю и имущество от таких домовладений составляют 1,3 миллиона рублей в год.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке