RIATOMSK.RU
+20°C
10 августа 2020  |  
8:36
  |  
+20°C
11:22  6 декабря 2019 г.

Гибриды орхидей "Душенька" и "Лео" впервые зацвели в Ботсаду ТГУ

Трепова Ольга
© предоставлено пресс-службой ТГУГибриды орхидей Душенька и Лео впервые зацвели в Ботсаду ТГУ

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Гибриды "Очарование", "Душенька", "Рыжик" и "Лео", созданные 10 лет назад на основе сортов орхидеи цибидиум, впервые зацвели в Ботаническом саду Томского государственного университета (ТГУ), сообщила в пятницу пресс-служба вуза. 

Отмечается, что ученые Ботанического сада уже четверть века занимаются селекцией тропических и субтропических орхидей. Обычно созданные ими сорта распускают бутоны на 5-6 год. Но цветения гибридов "Очарование", "Душенька", "Рыжик" и "Лео" биотехнологи ждали целых 10 лет. Эти гибриды созданы на основе сортов орхидеи цибидиум, представителей которой Конфуций называл "королями ароматов". 

"Нами было проведено искусственное перекрестное и "соседственное" опыление между тремя материнскими растениями цимбидиума, цветки которых имели разную окраску и различались размерами. <…> "Новоявленные" гибриды цимбидиумов сегодня имеют необычайную окраску цветков, отличающуюся от родительских форм. Таких еще не было в нашей коллекции", – привели в пресс-службе слова инженера Любови Хоцковой.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Гибрид "Очарование" из коллекции Ботанического сада

Уточняется, что первые цимбидиумы в коллекции растений Ботанического сада появились в 1993 году. Представители семейства орхидных тропических и субтропических широт относятся к редким и исчезающим видам мировой флоры, поэтому селекция, которая успешно ведется в Ботсаду ТГУ, позволяет не только получать новые уникальные экземпляры орхидей, но и способствует сохранению биоразнообразия растений.

"Вырастить орхидею из семени и дождаться ее цветения – очень кропотливое занятие, поэтому и относимся мы к ним, как к детям, – холим, лелеем, защищаем от болезней и вредителей. Нужно отметить, что цимбидиумы – это культура, любящая прохладу, для закладки цветоносов им необходим летом перепад дневных и ночных температур. Зато первое, долгожданное цветение собственноручно выращенных орхидей – это настоящий праздник", – цитируется садовник Евгений Федоров. 

Добавляется, что цветут цимбидиумы в зимнее время – с ноября по февраль. В преддверии Нового года "сибирские первенцы" заморских орхидей цимбидиумов могут увидеть и посетители Ботанического сада. 

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Гибрид "Рыжик" из коллекции Ботанического сада

7:15
10 августа 2020 г.
Жаркая погода без осадков сохранится в Томске в понедельник
16:51
9 августа 2020 г.
Персеиды 2020: когда и как наблюдать яркий звездный дождь августа
15:18
9 августа 2020 г.
Томский коэффициент распространения COVID-19 на воскресенье – 1,07
15:15
9 августа 2020 г.
Власти сообщили еще о двух умерших томских пациентах с COVID-19
15:09
9 августа 2020 г.
Еще 57 человек выздоровело от COVID-19 в Томской области
14:31
9 августа 2020 г.
Медики диагностировали COVID-19 еще у 50 пациентов в Томской области
13:26
9 августа 2020 г.
Тест на молодость: насколько вы владеете студенческим языком
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке