RIATOMSK.RU
+12°C
18 сентября 2020  |  
17:41
  |  
+12°C
16:52  9 декабря 2019 г.

Показать возможности Томска: международная неделя стартовала в ТПУ

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой ТПУПоказать возможности Томска: международная неделя стартовала в ТПУ

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Международная неделя (International Week’2019) с участием представителей вузов Европы, Азии и США в понедельник начала работу в Томском политехническом университете (ТПУ); основная цель мероприятия – познакомить зарубежных партнеров с городом и раскрыть для них возможности томской университетской среды, сообщил на церемонии открытия исполняющий обязанности ректора вуза Виктор Демин.

Ранее сообщалось, что Международная неделя впервые пройдет в ТПУ 9-11 декабря. Это семинар для представителей зарубежных университетов, организованный для их знакомства с высшими учебными заведениями Томска и российской системой образования. В числе участников – представители вузов 11 стран мира (США, Вьетнама, Германии, Латвии, Нидерландов, Польши, Португалии, Швеции и других).

"Международная неделя в ТПУ – это ни в коем случае не "ярмарка тщеславия" томского научно-образовательного комплекса… Это конструктивный многосторонний диалог, который предполагает решение вопросов организации научно-образовательного сотрудничества на уровне стран-участниц, рождение новых форм кооперации, установление взаимовыгодных контактов и начало новых совместных проектов", – сказал Демин.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
International Week’2019 в ТПУ

В поисках новых умов

По словам проректора ТПУ по внешним связям Лилии Кирьяновой, формат Международной недели – это один из механизмов решения задачи, поставленной национальным проектом "Образование" – вдвое увеличить число иностранных студентов. Эту задачу томские университеты решают сообща.

"Сама идея строительства межуниверситетского кампуса (на левом берегу Томи), нацелена на массовое привлечение иностранных студентов. Томские ученые тоже сегодня работают на мировом уровне, и проекты, которые они сегодня реализуют, возможны только в международных коллаборациях. Поэтому и возникла необходимость показать международным офисам университетов-партнеров, что такое Томск", – сказала она.

Кирьянова добавила, что Международная неделя – это метод презентации образовательных программ и научных проектов всех томских вузов. Семинар, который начал работу в ТПУ, – это только первый опыт кооперации всех шести томских университетов для совместного продвижения своих учебных программ и научных разработок на международный рынок, прообраз кооперации в рамках "Большого университета".

"Мероприятие будет ежегодным для Томска, а не только для ТПУ или любого другого университета. Только за сегодняшний день достигнута договоренность с рядом зарубежных вузов о проведении совместных летних и зимних школ, а к концу дня мы рассчитываем подписать с несколькими университетами-партнерами соглашение о double degree-программах как на бакалаврском, так и на магистерском уровне", – сказала она.

Экскурсия для иностранцев по ведущим лабораториям и проектным группам томских университетов запланирована на среду, 11 декабря. По ее итогам организаторы рассчитывают на появление новых совместных проектов с зарубежными университетами.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
International Week’2019 в ТПУ

Взгляд со стороны

Андреас Винклер, координатор европейской ассоциации CLUSTER (в нее входят 12 европейских университетов и четыре университета – ассоциированных партнера, в число которых входит ТПУ), прибыл в Томск на Международную неделю для расширения контактов ассоциации с томскими вузами. По его словам, ТПУ – один из активных участников сети, но интерес европейцев к Томску одним университетом не исчерпывается.

"Я планирую обсудить с томичами вопросы дальнейшего сотрудничества томских университетов с европейскими коллегами через нашу сеть. Мы осведомлены о научных разработках и учебных программах ТПУ. Однако интересно увидеть Томск как технологический хаб, в котором активно развивается множество направлений, в том числе IT. Хотелось бы найти проекты и направления, по которым мы могли бы запустить совместные проекты", – сказал Винклер.

Как показал уже первый день Международной недели, перспективы сотрудничества с томским научным сообществом интересуют не только европейских, но и азиатских коллег. Начальник отдела по международным связям Чунцинского университета (ведущий национальный вуз Китая) Сюй Дзюнь приехал в Томск, чтобы подписать соглашение о совместной деятельности с ТПУ.

"Мы наслышаны о ТПУ, у него очень сильные позиции в международных рейтингах, а у Чунцсинского университета сильные позиции по тем же предметным областям. Потому мы приехали в Томск установить партнерские связи. Начнем с подписания общего договора о сотрудничестве, который впоследствии выльется в совместные проекты", – сказал Сюй Дзюнь.

По его словам, первым совместным проектом Чунцсинского университета с ТПУ станет летняя школа, которая пройдет в 2020 году. В дальнейшем китайские коллеги планируют расширить сотрудничество с томскими учеными.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
International Week’2019 в ТПУ
Ранее сообщалось, что в Томске реализуется проект "Большой университет", который предполагает объединение всех вузов и НИИ города в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

О нацпроекте "Образование"

Ключевые цели нацпроекта "Образование" – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Включает в себя 10 проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого".

17:07
18 сентября 2020 г.
ТГУ подключился к международной сети университетских Wi-Fi
16:16
18 сентября 2020 г.
Движение по части пр. Кирова в Томске будет закрыто на выходные
16:07
18 сентября 2020 г.
ТОМЗЭЛ в 2021г планирует начать продвижение продукции в Европе
15:35
18 сентября 2020 г.
Телефонные мошенники за сутки "развели" 12 томичей на 1,5 млн руб
15:06
18 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,03
15:00
18 сентября 2020 г.
Томские врачи выписали еще 72 пациента, выздоровевших после COVID-19
14:35
18 сентября 2020 г.
Еще 1 пациент с COVID-19 умер в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке