RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
10:14
  |  
+20°C
11:44  13 декабря 2019 г.

Сотрудница РИА Томск представит свой фильм о российских немцах

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСотрудница РИА Томск представит свой фильм о российских немцах

ТОМСК, 13 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Руководитель пресс-центра РИА Томск Анна Ярославцева 14 декабря представит свой фильм "Немецкая фамилия. Томские немцы о Сибири, Семье и Свободе"; картина будет показана в "Точке кипения", после показа пройдет неформальная встреча с создателями и героями фильма.

По словам Ярославцевой, ее интерес к истории немецких родственников разбудило письмо прадеда Германа Лотца, который умер в трудармии в городе Богородицк Тульской области. Письмо было датировано 21 ноября 1945 года, и она нашла его в тот же день, только через 70 с лишним лет. "Разговоры о демобилизации прекратились, и я начал терять всякую надежду. Вокруг холодно и грязно, да и на душе не лучше", – написано в письме. После этой находки ей захотелось узнать больше о жизни своих предков.

"Тема депортации в семье никогда не поднималась. Мы не говорили по-немецки, не пекли кребли... Проведя мини-опрос друзей с немецкими фамилиями и корнями, я поняла, что многие так же не знают подробностей жизни своих предков. Тогда мы решили поговорить с томскими немцами разных поколений, чтобы "обновить" ход событий, в том числе, для нашего поколения и молодежи. Так и появился фильм", – рассказала она.

По словам Ярославцевой, герои фильма – три поколения немцев, которые живут в Томской области. Среди них томские микрохирурги Владимир и Андрей Байтингеры, эколог, профессор ТГУ Александр Адам, директор Российско-немецкого дома Александр Гейер, вдова профессора Томского политеха Альфреда Дульзона – Ольга Дульзон, и другие. Экспертом выступила исследователь томских немцев, профессор Томского госуниверситета Ольга Рындина.

"Они поделятся личными историями, расскажут, как им жилось после депортации, удалось ли стать "своими", сохраняется ли сегодня в их семьях национальная идентичность. Также герои фильма дадут советы, как написать свою родословную… Идея создания этого фильма принадлежит также председателю немецкого молодежного объединения Евгению Вагнеру", – добавила Ярославцева.

Показ фильма "Немецкая фамилия. Томские немцы о Сибири, Семье и Свободе" пройдет в субботу, 14 декабря, в 18.30 в "Точке кипения" (проспект Ленина, 26). Вход свободный. Предварительно необходимо зарегистрироваться по ссылке или в "Точке кипения" у организаторов. После показа зрители смогут задать создателям и героям фильма свои вопросы.

9:57
26 мая 2020 г.
Сбербанк: томичи получили более 90 млн руб льготных ипотечных кредитов
8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
17:51
25 мая 2020 г.
Мэр предложил томичам организовать "народный контроль" за раскопками
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке