RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:15
  |  
+3°C
16:11  17 декабря 2019 г.

Власти Томска предлагают заменить 2 дома в "списке 701" на другие

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти Томска предлагают заменить 2 дома в списке 701 на другие

ТОМСК, 17 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Власти Томска предлагают скорректировать "список 701", в который входят дома, имеющие историческую ценность, добавив в него два деревянных дома фоновой застройки конца XIX века – по Московскому тракту, 7 и переулку Батенькова, 11 – и исключив два объекта, которые попали в этот перечень случайно, сообщил корреспондент РИА Томск с заседания комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

Ранее сообщалось, что в муниципальную программу "список 701" входят деревянные и каменные дома, построенные в XIX – начале ХХ века и имеющие историческую ценность,  в том числе памятники регионального и федерального значения. 

Как сообщил во вторник на заседании комитета гордумы глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов, предлагается внести в "список 701" два деревянных дома по адресам: улица Московский тракт, 7 и переулок Батенькова, 11, которые являются объектами фоновой застройки, а также исключить два здания на улицах Октябрьской, 13 и Кононова, 9.

© предоставил Никита Кирсанов
Дом на Московском тракте, 7

"Дом на Московском тракте, 7 не подлежит сносу. Он находится в зоне охраняемого ландшафта… Также он может войти в  программу "Дом за рубль", на это здание уже имеется две заявки. На Батенькова, 11 дом сильно пострадал от пожара, но на него тоже есть инвестор. Это здание имеет градостроительное значение – он замыкает перспективу переулка Кононова и прикрывает новые дисгармоничные здания", – сказал Кирсанов.

© предоставил Никита Кирсанов
Дом в переулке Батенькова, 11

Он уточнил, что оба эти дома построены в конце XIX века. Здания расселены и находятся в муниципальной собственности.

Кирсанов добавил, что дом на Октябрьской, 13 был восстановлен в 1980-е по проекту МЖК "Старый Томск" и утратил свой исторический облик. "Объект на Кононова, 9 – частный дом, построенный в советский период. Он был включен в список случайно, из-за сдвижки адресов", – уточнил он.

Окончательно вопрос будет решен на собрании городской думы.

© предоставил Никита Кирсанов
Дом на Кононова, 9
© предоставил Никита Кирсанов
Дом на Октябрьской, 13

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Также сообщалось, что по программе "Дом за рубль" в аренду передано 25 исторических зданий (в том числе четыре объекта культурного наследия и 21 объект ценной среды и фоновой застройки), восстановлено три объекта, ведутся работы еще в 10 домах, по остальным готовится проектная документация. До 2023 года планируется передать инвесторам для восстановления 60 исторических зданий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке