RIATOMSK.RU
-11°C
22 января 2020  |  
21:48
  |  
-11°C
15:37  26 декабря 2019 г.

Заложил жизнь: как молодежь в Томске идет "в расход" у наркодилеров

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗаложил жизнь: как молодежь в Томске идет в расход у наркодилеров
© с сайта УМВД по Томской областиЗаложил жизнь: как молодежь в Томске идет в расход у наркодилеров

ТОМСК, 26 дек – РИА Томск, Елена Тайлашева. Ежегодно около полутора сотен человек в Томской области суд приговаривает к срокам за сбыт наркотиков. Особым явлением среди них стали "закладчики" – молодые люди до 30 лет, чаще всего из порядочных семей, стремительно зарабатывающие большие деньги и так же стремительно отправляющиеся за решетку. Изнанка этого "бизнеса" – в материале РИА Томск.

Особо крупный размер

"Стой! Стой!!! Догоню – урою!" – молодой человек с рюкзаком улепетывал со всех ног в сторону улицы Лыткина, за ним с криками гнался мужчина в футболке (как позже оказалось – сотрудник в штатском). Парень почти оторвался, но тут с Лыткина резко вывернула машина, из нее выпрыгнули двое и повалили беглеца на землю. Заломали руки, надели наручники.

Через 15 минут Александра Лунева, наблюдавшего эту картину около своего дома в районе "Буревестника", позвали быть понятым при личном досмотре. Задержанный оказался кладменом, или "закладчиком" – человеком, раскладывающим закладки с наркотиками.

По словам Александра (этой историей он делился в своем Facebook), на руках у курьера было примерно 200 доз "синтетики" (синтетического наркотика), по 0,5 грамма каждая. Крупный, а скорее даже особо крупный размер, тянущий на серьезный срок…

Но во время допроса парень был аномально спокоен, перешучивался с полицейскими, охотно рассказывал о своей работе – в уверенности, что чистосердечное признание и безоговорочное сотрудничество выведут его сухим из воды.

"Василию (назовем его так) 22 года, среднее образование, сам наркотики не употребляет, приехал из Кемерова работать за обещание 100 тысяч рублей в месяц. Его работодатель – аноним из Telegram, который оставил ему "супер-закладку" в виде двух пакетов с порошком. Вася должен был этот порошок расфасовать по дозам, упакованным в термоусадочные трубки, и разложить по закладкам в Кировском районе.

Рассказал, что занимался этим всего неделю, денег получить еще не успел, зато уже купил себе очень дорогой смартфон. Кстати, во время досмотра ему пришло сообщение от работодателя, спрашивающего о том, как идут дела", – вспоминает Лунев.

Дела оказались плохи: позже против Василия было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов", предусматривающей до 20 лет тюрьмы (часть 3 статьи 30 пункт "г" и часть 4 статьи 228.1 УК РФ).

© РИА Томск. Александра Астафьева
"Как-то раз я зашел на Marketplace по наркотикам в "дарквебе" ("теневая" сеть – Ред.), там писали, что много закладок в районе "Буревестника", а также много полицейских, которые про эту тему знают и прицельно кладменов ловят", – рассказал РИА Томск Александр Лунев.

Никогда не говори "никогда"

Найти "работу" наркокурьера довольно просто, даже приложение дарквеба не требуется: пара кликов в Гугле, переход в какую-нибудь малочисленную группу "ВКонтакте", там – стена с объявлениями о "работе в Telegram" от пользователей без аватарок…

Ники постоянно меняются – объявлению несколько дней, но указанного в нем Telegram-аккаунта уже не существует, зато при поиске автоматически выдается аналогичный ник, измененный с помощью добавленных цифр.

"Интересуют условия работы", – в рамках эксперимента пишем на один из них.

"Наша компания занимается безконтактной доставкой специфического продукта (спайсы/соли/скорость/кристалы) по принцыпу "ЗАКЛАДОК" (орфография сохранена) – отвечают на том конце "провода". На вопрос о зарплате уверяют: "Реально зарабатывать по 500 тысяч рублей за месяц! Один клад – 400 рублей, в день можно сделать 30-40 закладов!".

Далее следует инструкция, как и в каких местах делать клад, как отчитываться. Для "трудоустройства" требуют фото с паспортом. Предоплаты не просят. Могут организовать переезд в другой город (привет, Василий!). "А какова вероятность попасться полиции? Как часто история заканчивается судом?" – интересуемся. "Никогда! Полиция тебя никогда не найдет, если ты будешь делать все по инструкциям".

Скриншот переписки с "работодателем"
Скриншот переписки с "работодателем"

Заработала на ресторан… и на три года

На самом деле, конечно, закладчики – расходный элемент в наркобизнесе.

По данным, предоставленным РИА Томск управлением Судебного департамента в Томской области, по итогам 2018 года по статье 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства") осуждено 482 человека.

По ст. 228.1 УК РФ (непосредственно за сбыт наркотических средств) – 146 человек; по итогам 6 месяцев 2019 года по ст. 228 УК РФ осужден 181 человек, по ст. 228.1 УК РФ – 67 человек.

Сроки дают немаленькие, даже несовершеннолетним. Так, как рассказали в пресс-службе УФСИН России по Томской области, в Томской воспитательной колонии №2 из 49 воспитанниц 11 осуждены по ст. 228.1 УК РФ, девять из них совершили преступление в возрасте 16 лет, две – в 17 лет. Они получили до четырех лет лишения свободы.

"Осужденные не похожи на прожженных наркоманок – умницы, отличницы, мамины помощницы", – отмечают в пресс-службе. Истории как под копирку. Например, омичка Маша – золотая медалистка, поступила в Омский госуниверситет, однажды увидела фото бывшей одноклассницы Оли, в руке у которой был плотный веер из купюр и подпись "Моя зарплата за неделю!".

При встрече Оля поделилась "историей успеха": столько ей платят за распространение наркотиков. Маша не испытывала проблем с деньгами – мама обеспечивала всем необходимым, но соблазн был велик. На первую самостоятельную недельную "зарплату" в 10 тысяч девушка сходила в ресторан, накупила дорогих продуктов и заплатила за коммунальные услуги. Удивленной маме соврала, что нанялась курьером, разносит письма и газеты.

Два раза подруги делали "закладки" вместе и честно делили гонорар. Когда их арестовали, не верили, что все будет серьезно – как и Василий, надеялись на "условку". Дали им по три года…

© предоставлено пресс-службой УФСИН по Томской области
Омичка Маша в колонии

Молодые люди до 30-ти

"Такое явление, как закладчики, появилось примерно в 2010-2011 годах. Сейчас расследуется больше сотни дел в год", – рассказывает начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом синтетических видов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, новых потенциально опасных психотропных веществ УНК УМВД по Томской области подполковник полиции Роман Ракевич.

По его словам, основная масса распространителей наркотиков через закладки – это молодые люди до 30 лет. Уже есть случаи, когда на этом попадаются школьники старших классов… Как говорит Ракевич, "наивных среди них нет":

"Все понимают, что это нелегальный, зато стабильный заработок. Но рано или поздно закладчик однозначно сделает ошибку: молодой человек, что-то прячущий, копающий, вызывает подозрение у бдительных граждан. И, конечно, специализированные структуры ведут прицельную "охоту" за распространителями".

На закладчиках полицейские не останавливаются – стараются распутать все звенья магазина.

© РИА Томск. Яков Андреев
Ракевич говорит, что парни этой деятельностью занимаются чаще девушек. Основная масса – из благополучных семей (хотя зачастую неполных), сами наркотики постоянно не употребляют. Эксперт советует родителям внимательно следить за действиями ребенка в интернете, особенно если у него появились деньги.

Судебное "горнило"

"Наши компетентные органы, как правило, наркосбытчиков быстро вычисляют и начинают наблюдать: фотографируют процесс кладки, снимают видео. Когда процесс задокументирован, задерживают с поличным – наркотическим средством на руках", – говорит адвокат Алексей Бервено.

В такой ситуации адвокату работать непросто, так как доказательная база является трудноопровержимой. Отрицать вину – это прямой путь к получению большого срока наказания. Ведь в судах в таких случаях прокуроры заявляют: раз подсудимый не признает своей вины, значит, сохраняет социальную опасность. Поэтому, по словам Бервено, в основном, с небольшими исключениями, тактика защиты строится на раскаянии и содействии следствию:

"Простое содействие в суде по тяжким наркопреступлениям, как правило, большого веса не имеет. А вот если заключить досудебное соглашение с прокурором, и не формальное, а с существенным содержанием, то смягчение наказания в суде – уже реальность. 

Недавно я защищал одну девушку. Она из глубоко порядочного семейства, по глупости влезла в этот "бизнес". Ее судьбу серьезно облегчило, во-первых, отсутствие судимости и положительные характеристики, во-вторых, как я и говорил, нам удалось заключить досудебное соглашение с прокурором, что было совсем не просто".

Пока шло следствие, она родила ребенка. Содержание досудебного соглашения, как говорит адвокат, "нашло свое подтверждение".

Совокупность этих обстоятельств склонила суд на милость. Несмотря на свою известную строгость, судья при вынесении приговора использовал ст. 82 УК РФ, и девушке дали отсрочку отбывания наказания по достижении ее ребенком 14-летнего возраста. В диспозиции статьи также указывается, что если до этого времени осужденная не совершит больше ни одного преступления, то будет полностью освобождена от уголовного наказания.

"При этом надо отметить, что мою подзащитную задержали вместе с организаторами и другими разносчиками наркотиков. В настоящий момент участники этой преступной группы также проходят судебное "горнило", и им точно не позавидуешь. Гибельное это дело: гоняться за копейкой, а сидеть потом – до полжизни", – заключает Алексей Бервено.

© предоставлено Алексеем Бервено
"В последние годы ситуация с наркотиками усугубилась: раньше было управление Госнаркоконтроля, которое серьезно занималось профилактикой. В 2016-м ведомство расформировали, его функции передали полиции, но она занимается в основном только пресечением преступлений", – говорит Алексей Бервено.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке