RIATOMSK.RU
+15°C
28 мая 2020  |  
21:48
  |  
+15°C
16:01  7 января 2020 г.

С запахом ванили: томские химики нашли решение для удаления зловония

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийС запахом ванили: томские химики нашли решение для удаления зловония

ТОМСК, 7 янв – РИА Томск. Томские химики предложат коммунальным службам и фермерским хозяйствам в грядущем теплом сезоне новое средство для удаления неприятного запаха. Оно создано на основе производных глиоксаля и, по словам разработчиков, является уникальным для России. Аналоги успешно применяются в Европе, но не поставляются на территорию нашей страны.

Ранее сообщалось, что почти каждое лето жители Томска жалуются на неприятный запах. Для решения проблемы в 2018 году власти региона создали рабочую группу с участием агрокомпаний и коммунальных предприятий, расположенных в городе и его окрестностях. Решить проблему планируется не раньше 2022 года. В настоящее время в перечне возможных источников зловония 39 промплощадок.

Также сообщалось, что ученые томской группы компаний (ГК) "Новохим" реализуют несколько проектов для решения проблемы. Например, химики намеревались разработать уникальный для российского рынка реагент – поглотитель неприятных запахов, который можно будет использовать на промышленных предприятиях в сферах ЖКХ и животноводства.

Как химические соединения поглощают неприятный запах, оставляя аромат ванили, а также о смекалке химиков РИА Томск рассказал представитель торгового дома "Новохим" Евгений Жук.

"Бонус" глиоксаля

Завод "Новохим" производит различную химическую продукцию, в том числе из глиоксаля – вещества, промышленная технология синтеза которого разработана химиками Томского госуниверситета.

© РИА Томск. Элеонора Черная
.
Ранее сообщалось, что в 2009 году в Томске открылся первый в РФ завод по производству глиоксаля. Это вещество используется при производстве нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и тысяч других материалов и веществ.

"Один из полупродуктов глиоксаля (то есть его производное) – вещество, способное поглощать запахи, не просто маскировать, а именно химически связывать производные аммиака и сероводорода, преобразуя их в безопасные соединения. Зная об этой особенности, наши химики решили не упускать возможность создать что-то новое", – рассказывает Евгений.

В течение 2019 года ученые инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) экспериментировали с составом и дозировками ингредиентов для нового продукта, сотрудники "Новохима" с партнерами тестировали предложенные образцы, и в итоге был создан поглотитель запахов "Незап".

"Одна из причин, из-за чего мы взялись за эту работу, – неприятный запах, который каждое лето мучает томичей. Если его источник в "отходах" сельскохозяйственных предприятий, мы можем решить эту проблему с помощью "Незапа". Плюс к нам поступали запросы из других городов, мол, есть запах, помогите избавиться", – вспоминает Евгений.

Он поясняет, что нейтрализатор представляет собой жидкость, которая разбавляется водой и предназначена для распыления. "Незап" химически связывает соединения азота и серы (основной источник дурного запаха) в экологически безопасные вещества. Поэтому им можно обрабатывать не только свинарники и резервуары для сточных вод, но и, например, подвальные помещения.

Подробности принципа работы "химии" ученые не раскрывают – коммерческая тайна.

Городские стоки с ароматом ванили

Испытания нейтрализатора запахов томичи провели на нескольких площадках. Например, в "Новохим" обратился водоканал Санкт-Петербурга. Проблему коммунальщики описали так: летом в жаркую погоду из городских колодцев идет запах. Томичи предложили в ответ "Незап" в форме геля.

Из Томска в Питер химики отправили несколько емкостей с гелеобразным веществом. Емкости подвешивали в колодцах, гель поглощал неприятный запах. Но провести длительный эксперимент не удалось – лето в северной столице закончилось, проблема неприятного запаха была решена природой.

Следующие эксперименты химики провели на площадке томских "Городских очистных сооружений". Здесь они обработали машинный зал: до этого местные работники оценивали неприятный запах на пятерку по десятибалльной школе, после обработки – на двоечку, а на следующий день – на один балл.

"Даже самые скептично настроенные сотрудники сказали нам после: "Это чудо!". Вот так, ни больше, ни меньше. В помещении стало пахнуть ванилью. Но теоретически "Незап" может быть даже с клубничной добавкой – здесь можно экспериментировать по полной программе", – комментирует Евгений.

Первый эффект в нейтрализации неприятного запаха дает именно отдушка. В течение суток начинают действовать активные вещества "Незапа", которые поглощают дурно пахнущие соединения. Через сутки неприятный запах пропадает вовсе.

"Сколько держится? Все зависит от появления в новом месте новых источников неприятного запаха. Нужно все подбирать индивидуально", – говорит собеседник агентства.

Химики "Новохима" уверяют, что их разработка удаляет запах сточных вод (можно обработать поверхность и снизить содержание дурно пахнущих соединений над поверхностью сточных бассейнов и предотвратить распространение запаха), мусорных и навозных куч ("Незап" нужно разбрызгивать на них), а также запах из загрязненных помещений, например, подвала дома после коммунальной аварии.

Доступная химия

По словам Евгения Жука, в Европе аналогичное средство применяется для нейтрализации запаха сточных вод и отходов сельхозпредприятий: "У них очень жесткое законодательство на этот счет – запах не должен беспокоить жителей, в противном случае компания заплатит очень внушительный штраф. На точках сброса устанавливают распылители для блокирования распространения запаха".

До России европейские нейтрализаторы на основе сложных химических соединений не доходят. Впрочем, если организовать поставки, такое средство будет в прямом смысле дорогим удовольствием для предприятий. Томичи же уверяют, что их "Незап" будет по карману как мелким фермерам, так и крупным городским хозяйствам. И даже частным лицам, которые, например, захотят обрабатывать мусорные баки возле дома.

"В настоящее время в качестве решения проблемы к нам ввозят из заграницы реагенты на основе отходов парфюмерных производств, которые лишь маскируют запах, и человек ощущает в первую очередь запах парфюма, а не дурно пахнущих соединений", – рассказывает собеседник агентства.

Он добавляет, что сейчас томичи изучают рынок – проводят многочисленные испытания, рассылают образцы продукции: "При поступлении заказов в 2020 году "Незап" станет еще одним видом уникальной продукции, производимой на заводе "Новохим" в Томске".

***

ГК "Новохим" была образована в Томске в 2011 году. В ее составе одноименный завод по производству химических продуктов, инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ), специалисты которого вместе с учеными лаборатории каталитических исследований Томского госуниверситета разрабатывают новые химические продукты.

Также в составе ГК имеется торговый дом, который вместе с ИХТЦ проводит опытные испытания и выводит готовые продукты на рынок.

.

18:51
28 мая 2020 г.
Подросток погиб, чистя бочку для нефтепродуктов на томском севере
18:35
28 мая 2020 г.
Томский СК: рабочий погиб на Чкаловском газонефтяном месторождении
18:12
28 мая 2020 г.
"Северсккабель" стал пятым резидентом северской ТОР
16:11
28 мая 2020 г.
Инвесторы восстановят в Томске еще три "дома за рубль"
16:08
28 мая 2020 г.
"Облстройзаказчик" получит землю для расселения томских "авариек"
15:17
28 мая 2020 г.
Руководителям томских сельских школ компенсируют оплату за комуслуги
15:10
28 мая 2020 г.
Томская облдума снизила ставки налога на имущество для бизнеса
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке