RIATOMSK.RU
-11°C
28 ноября 2020  |  
15:39
  |  
-11°C
17:51  12 января 2020 г.

Энергетическая гигиена: как томичам легко начать год с помощью цигун

Тайлашева Елена Владимировна
© Предоставлено Еленой ВолчекЭнергетическая гигиена: как томичам легко начать год с помощью цигун

ТОМСК, 12 янв – РИА Томск. Вход в новый рабочий цикл может оказаться довольно тяжелым. В качестве одной из наиболее мягких практик эксперты советуют китайскую гимнастику цигун. Что такое "энергетическая гигиена", почему Health qigong – это не эзотерика, и как беспокойство приводит к диабету – в материале РИА Томск.

Работа с психосоматикой

"Цигун – это уникальная национальная система оздоровления Китая, ей пять тысяч лет. Уверен, что человеческая цивилизация ничего лучше не придумала для омоложения, красоты и долголетия", – говорит президент Всероссийской федерации оздоровительного цигун, даоинь и тайцзицюань Виктор Стерликов, посетивший Томск с мастер-классом.

По его словам, в массовом сознании цигун остается некой "эзотерической китайской практикой для людей со специфическими особенностями психики", и создание всероссийской профильной федерации призвано донести идею, что это направление ничего общего не имеет с оккультизмом, оно – для всех, ведь это, по сути, "энергетическая гигиена".

"Нас с детства приучают умываться, чистить зубы. Точно так же нужно держать в чистоте и энергетические каналы. У человека много всевозможных систем: нервная, кровеносная, лимфатическая. А китайцы вычислили, что есть еще система энергоснабжения, к которой "подключены" все органы. В Китае уже есть приборы, которые замеряют уровень энергии в определенных каналах", – поясняет Виктор Стерликов.

Он говорит, что вся китайская медицина построена на том, чтобы активировать движение энергии в этих каналах: если в организме хорошая циркуляция энергии – значит, хорошее кровоснабжение. Если хорошее кровоснабжение – значит, хорошее питание органов и качественная эвакуация продуктов клеточного обмена. "Организм не зашлаковывается, метаболизм в порядке", – подчеркивает инструктор.

© Предоставлено Еленой Волчек
Виктор Стерликов и томский инструктор Елена Волчек. Для достижения эффекта мастера рекомендуют каждый день уделять гимнастике цигун от 15 до 30 минут в день.

Баланс энергии

Энергетическая система может дать сбой, например, из-за воздействия окружающей среды (холод, жар, сырость, сухость). Или, чаще, из-за того, что называется психосоматикой. Стерликов рассказывает, что человек гневающийся – это, как правило, человек с больной печенью. Сердце выводит из строя недостаток радости или, наоборот, ее избыток.

"Почки и всю мочеполовую систему выводит из строя страх. Селезенку и поджелудочную железу – чрезмерная обеспокоенность. Если человек постоянно беспокоится, переживает, поджелудочная железа перестает секретировать ферменты, в том числе инсулин, начинает развиваться сахарный диабет", – продолжает преподаватель цигун.

Все эти взаимные влияния китайцы давно изучили, систематизировали и дали им научное обоснование. "Сейчас самое быстро развивающееся направление в мире – это именно Health qigong, оздоровительный цигун, в нашу федерацию входят более 50 стран. Его поддерживает официальный Китай, наши учителя – профессорский состав Пекинского, Шанхайского университетов физической культуры", – рассказывает Виктор Стерликов.

"Восемь отрезов парчи"

На открытом уроке для томичей Виктор Стерликов показал упражнения комплекса "Восемь отрезов парчи". Первое же упражнение – возведение ладоней к небу – показывает, что эта практика проста и подходит начинающим и пожилым людям. Упражнение выглядит как покачивание тела в образе дерева: веточки-руки тянутся к небу, пальцы-листочки расслаблено свисают, корпус тела покачивается мягко и гибко на ветру.

Упражнение укрепляет мышцы, мягко растягивает сухожилия, позвоночник обретает гибкость, идет мягкий массаж внутренних органов. Человек учится расслабляться и свободно дышать.

© Предоставлено Еленой Волчек
Упражнение комплекса "Восемь отрезов парчи"

Упражнение "Стрельба правой и левой руками", выполняемое в позе лучника, укрепляет почки и область поясницы, а также усиливает циркуляцию внутренней энергии ци в этих частях тела. Поскольку почкам соответствует такая эмоция, как страх, то во время этого упражнения человек учится с ним работать.

Поворот головы в сторону при выполнении этого упражнения улучшает кровообращение в шейном отделе. Взгляд следит за указательным пальцем, затем переводим взгляд вдаль и фиксируем точку вдали – "вылетела стрела". Эта часть упражнения улучшает зрение, тренирует мышцы глаза, выводит гнев, оздоравливает печень.

© Предоставлено Еленой Волчек
Упражнение "Стрельба правой и левой руками"

Упражнение "Пристальный взгляд и удар кулаком" повышает жизненную силу. В этом "отрезе парчи" есть три важных момента, на которых необходимо сконцентрировать внимание. Первый – бить кулаками (обычные прямые удары кулаком), второй – смотреть гневно. И третий момент – преобразование внутренней энергии ци во внешнюю силу.  

Для выполнения этого упражнения принимаем позу всадника, сидящего на лошади: ноги расставлены широко, спина прямая, макушка тянется вверх (лёгкое натяжение в позвоночнике). Эта поза укрепляет ноги и улучшает кровообращение, а значит питание мышц вокруг позвоночного столба. Когда дух приподнят, усиливается поток энергии ци и возрастает мышечная сила – ли.

© Предоставлено Еленой Волчек
Упражнение "Пристальный взгляд и удар кулаком"

15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 на сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
10:48
28 ноября 2020 г.
Сад, который лечит: томские соцпроекты признаны лучшими в РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке