RIATOMSK.RU
-7°C
26 января 2020  |  
6:54
  |  
-7°C
13:43  15 января 2020 г.

Томские ученые получили безопасный анальгетик из молекул взрывчатки

Соколов Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевТомские ученые получили безопасный анальгетик из молекул взрывчатки

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Первый в мире безопасный анальгетик – тиовюрцин, полученный при изменении молекулы взрывчатого вещества CL-20, разработанный консорциумом томских ученых с участием химиков Томского госуниверситета (ТГУ) и промышленных партнеров, прошел доклинические испытания, которые подтвердили его лекарственные свойства, сообщает в среду пресс-служба ТГУ.

Ранее сообщалось, что томские и бийские ученые разрабатывают обезболивающие таблетки на основе гексаазоизовюрцитана (СL-20) – вещества, которое является компонентом ракетного топлива и взрывчатки.

Как уточняет пресс-служба ТГУ, разработка анальгетика ведется в рамках федеральной целевой программы "Фарма 2020" научной группой, в которую вошли специалисты Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН, ТГУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины (НИИФиРМ) Томского НИМЦ. Индустриальные партнеры проекта – предприятия из инновационного пояса ТГУ – "Сибтермохим" и НПЦ "Химические технологии".

"Первый в мире анальгетик на основе молекулы first-in-class, малотоксичный и не имеющий побочных эффектов, успешно прошел стадию доклинических испытаний… Основой для анальгетика, не имеющего аналогов, послужила измененная молекула мощного взрывчатого вещества CL-20. Доклинические исследования подтвердили его уникальные лекарственные свойства", – говорится в сообщении.

Новый обезболивающий препарат получил название "тиовюрцин". Молекула его действующего вещества (first-in-class) получена методом направленного синтеза из молекулы CL-20. Трехлетние доклинические исследования тиовюрцина проводились на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и дрозофилах. Полученные результаты показали, что по силе и длительности воздействия он превосходит многие известные анальгетики, отмечается в сообщении.

"Данные свидетельствуют.., что тиовюрцин не вызывает эффектов, характерных для опиоидных анальгетиков – отсутствует негативное влияние на ЖКТ, ЦНС (не вызывает развитие эйфории и седативного эффекта), не угнетает дыхательный центр и кроветворную систему. Даже после длительного приема анальгетика не возникает развитие лекарственной зависимости и синдрома отмены", – цитируется сотрудник НИИФиРМ Светлана Крылова.

Теперь разработчикам предстоит пройти последний и самый дорогостоящий этап – клинические испытания препарата. Стоимость исследований, дающих объективную картину, начинается от 0,5 миллиарда рублей. В настоящее время создатели тиовюрцина ведут переговоры с несколькими фармкомпаниями, в том числе за рубежом, и ищут инвестора, готового профинансировать клинические испытания, подчеркивается в сообщении.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке