RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
15:55
  |  
-2°C
13:49  17 января 2020 г.

Сельхознадзор взыскивает с томских агрофирм 65 млн руб за летнюю вонь

Соколов Андрей
© с сайта Управления Россельхознадзора по Томской областиСельхознадзор взыскивает с томских агрофирм 65 млн руб за летнюю вонь

ТОМСК, 17 янв – РИА Томск. Томское управление Россельхознадзора в 2019 году предъявило агрофирмам иски на 65,1 миллиона рублей за загрязнение земель в Томском районе отходами животноводства, сообщил в ходе брифинга в медиацентре РИА Томск в пятницу глава регионального ведомства Вадим Чиркин, подчеркнув, что винить за летнее зловоние исключительно сельхозпредприятия – ошибка.

Ранее сообщалось, что почти каждое лето жители Томска жалуются на неприятный запах. В настоящее время в перечне возможных источников зловония числятся 39 промплощадок, в том числе используемых агрофирмами. Для решения проблемы в 2018 году власти региона создали рабочую группу с участием агрокомпаний и коммунальных предприятий, расположенных в городе и его окрестностях. Решить проблему планируется не раньше 2022 года.

"В 2019 году Россельхознадзор проконтролировал 215 тысяч гектаров земель сельхозназначения и выявил 48 мест размещения отходов животноводства. Это прежде всего Копыловское, Малиновское, Рыбаловское поселения. Были возбуждены семь административных дел и назначены штрафы на общую сумму 830 тысяч рублей. А по факту порчи земель были направлены три судебных иска на сумму 65,1 миллиона рублей", – сказал Чиркин.

Он не уточнил, в адрес каких именно сельхозпредприятий были направлены судебные иски. Ранее сообщалось, что и в 2018-м, и в 2019-м годах претензии предъявлялись в том числе двум крупнейшим сельхозпроизводителям, работающим в Томском районе, – "Сибирской аграрной группе" и СПК "Межениновский".

© Предоставлено Томской межрайонной природоохранной прокуратурой
"Нельзя винить в зловонии только сельхозпроизводителей, их свалки отходов были далеко от Томска. Причину надо искать в другом. В городе есть проблемы с канализационными сооружениями. Есть лагуны, болотистые места, в которые производится несанкционированный сток жидких бытовых отходов горожан. Все это в комплексе может создавать зловоние в городе", – считает Чиркин.

По его словам, "Сибирская аграрная группа" и "Межениновская птицефабрика" на самом деле вкладывают значительные средства для снижения выбросов в атмосферный воздух. "Это работа не одного года, но тенденция к улучшению уже есть", утверждает глава регионального управления Россельхознадзора.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке