RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:47
  |  
+27°C
13:14  19 января 2020 г.

Ешь, молись: почему томские химики не создали "лекарство от всего"

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяЕшь, молись: почему томские химики не создали лекарство от всего

ТОМСК, 19 янв – РИА Томск, Елена Тайлашева. Съедобный пластилин, лекарство из куркумы и красного перца от рака и поноса, гипоаллергенный уголь для церковных кадил – за пять лет работы какие только заказы не поступали в Инжиниринговый химико-технологический центр Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ). РИА Томск рассказывает про самые необычные запросы на инжиниринг и про то, что реально получилось.

На уходящей неделе ИХТЦ ТГУ отметил пятилетие. За эти годы выполнено около 120 проектов на сумму 450 миллионов рублей. Но несколько проектов так и остались в буйной фантазии заказчиков, хотя условно-схожие темы все же были реализованы. Что именно – рассказал директор ИХТЦ Алексей Князев:

Гипоаллергенный уголь для кадил

"Однажды нас попросили сделать гипоаллергенный уголь для церковных кадил. Заказчиками были поставщики угля для церкви, и они рассказали нам, что среди священников нередко встречаются астматики, для которых дым от кадил – большая проблема. Просили разработать состав, чтобы уголь не дымил. Тема – достойная внимания, но все же профиль ИХТЦ – это улучшение и изобретение технологий для промышленных партнеров.

Так, с углем у нас связана интересная разработка: по заказу партнера – кемеровской компании, которая занимается поставками угля в азиатскую часть России, мы разработали раствор, препятствующий смерзанию угля, который не вызывает коррозию вагонов и не влияет на качество угля. В итоге куда-нибудь в Якутию товар приезжает в первоначальном виде – рассыпчатым, а не огромным смерзишмся куском.

В январе в Кузбассе начались полевые испытания нашего раствора".

Цветные горючие составы

"Как-то пришел запрос – разработайте такой состав, чтобы он горел, сверкая разноцветными огнями, при этом выделялся дым, и все это было безопасно, потому что надо для детских праздников. За это, конечно, не взялись… Но зато занимаемся антипиренами – составами, которые добавляются в различные материалы, придавая им огнестойкость.

Так, ИХТЦ разработал и передал в производство технологию изготовления антипирена нового поколения на основе нелетучих, легких, безвредных полифосфатов. Он может применяться для производства безопасных полимеров, лакокрасочных материалов. А это очень актуально для торговых центров, кинотеатров, клубов, чтобы в случае пожара они не превратились в "газовые камеры".

Пищевой пластилин

"Еще гениальные творческие мысли приходили в голову тем, кто просил у нас разработать такой пластилин, чтобы дети могли его есть, потому что во время игры малыши тянут в рот все подряд.

Но мы стараемся аккуратно относиться к пищевой химии. Больше заботимся о промышленной безопасности разных объектов. Например, недавно запустили на рынок производство поглотителя запаха "НЕЗАП", разработкой которого занялись после особенного вонючего лета 2018 года.

Испытания проходили летом на площадке городских очистных сооружений в Томске, и ("НЕЗАП") очень хорошо себя показал. "НЕЗАП" связывает соединения азота и серы (основной источник вони) в экологически безопасные вещества, и через сутки неприятный запах совсем пропадает. Им можно опрыскивать мусорные свалки, очистные сооружения, животноводческие комплексы, канализационные системы".

Лекарство от всего

"Один товарищ накатал нам три страницы текста, сообщая, что у него есть рецепт лекарства на основе куркумы и красного перца, который помогает натурально от всего – хоть рака, хоть поноса, хоть облысения. Это прекрасная история, и все же мы любим заниматься чем-то более приближенным к фармацевтической реальности.

Например, недавно одна бийская научная организация – Институт проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) – выиграла грант, в рамках которого совместно с ТГУ будут разрабатываться (а точнее, уже начали) антиспаечные полимеры, которые используются в хирургии при полостных операциях, чтобы в органах не образовывались спайки. Мы являемся для ИПХЭТ индустриальным партнером".

Дорожный битум

"Продайте нам дорожный битум хорошего качества", – пришло нам недавно письмо. Видимо, читая наш сайт, люди думают, что у химиков есть все… Но мы – в первую очередь инженеры, задача ИХТЦ – это масштабирование и разработка новых технологий. Промышленный партнер ставит проблему – мы ее решаем.

Так, одним из первых наших проектов (в 2015 году) была разработка технологии варки малотоксичной смолы для асиновского завода МДФ, одна из последних (в 2019-м) – разработка опытной установки, моделирующей производство по переработке нефти, для "Газпромнефти".

Впрочем... и до битума, возможно, доберемся. Мы проводили исследование рынка модифицированного, с полимерными добавками, битума (доля его потребления в дорожном строительстве в России всего около 5%). При этом применение различных модификаторов в производстве битума может сделать дороги в разы прочнее даже в экстремальных сибирских условиях. Появится заказчик – обязательно придумаем идеальные составы!".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке