RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
21:06
  |  
+4°C
9:57  25 января 2020 г.

Татьянин день – 2020: приметы и традиции праздника

Соколова Юлия Васильевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТатьянин день – 2020: приметы и традиции праздника

Поисковые системы пестрят запросами: "Что нельзя делать в Татьянин день?", при этом не поясняется, какой именно праздник имеется в виду. Дело в том, что субботу, 25 января, в России их отмечается сразу два – День российского студенчества и День ангела всех Татьян. Подробнее – в справке РИА Томск.

День всех Татьян

Русская православная церковь 25 января отмечает день памяти святой Татьяны, и все женщины, носящие это имя (древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница"), отмечают свои именины.

Мученица Татиана жила в Риме на рубеже II-III веков, во время жестоких гонений на христиан. Она была воспитана в христианской семье и всю свою жизнь посвятила служению Богу.

В те времена христианам было опасно жить в Риме, большинство граждан которого были язычниками. Когда было велено, чтобы все горожане принесли жертвы богам, Татиана отказалась. Ее схватили и, как и других христиан, привели в храм Аполлона, стали пытать, требуя отречься от Христа и принести жертву златокудрому покровителю искусств. Татьяна отказалась.

По преданиям, язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали ее пыткам, однако на следующий день ее раны всегда заживали, а обидчиков жестко наказывали неведомые силы. Татиана и ее отец были казнены 12 января 226 года.

Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал днем именин всех Татьян. Святая Татьяна почитается и православными, и католиками. 

Считается, что в этот день нужно обязательно совершать добрые дела: помогать нищим и обездоленным, кормить птиц и домашних животных.

В Татьянин день не рекомендуется ссориться, ругаться матом, бить детей, употреблять алкоголь, хвастаться (а также рассказывать о своих успехах), убираться и выбрасывать мусор.

Праздник всех студентов

Как упоминалось выше, 25 января также отмечается День российского студенчества. Дело в том, что 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, в день поминовения святой Татианы, российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение своего фаворита Ивана Шувалова и подписала указ об открытии первого в России университета. Считается, что Шувалов таким образом сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне.

С тех пор Святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Под студенческую "гулянку" француз Оливье, бывший хозяином "Эрмитажа", даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. В других городах, в том числе в Томске, в Татьянин день в трактирах студентам подносили бесплатную чарку, а жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

В Советском Союзе Татьянин день был под запретом. Его возрождение в качестве праздника всех студентов произошло 25 января 2005 года – после восстановления храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник стал официальным и отмечается в соответствии с указом президента РФ как День российского студенчества.

Традиции празднования в Томске

Томск считается одним из самых студенческих городов России: каждый восьмой житель Томска – студент. В городе расположены шесть государственных университетов, а также ряд коммерческих вузов и филиалов иногородних вузов.

Празднование Татьянина дня в Томске получило новый импульс после открытия в 2004 году памятника Святой Татьяне на Новособорной площади (скульпторы – Николай и Антон Гнедых). Считается, что 25 января студенты томских вузов должны собираться у памятника и распивать медовуху, однако эта традиция так и не стала по-настоящему массовой.

А вот традиция "утепления" святой Татьяны среди морозной зимы насчитывает уже несколько лет. На бронзовую святую надевают шапку, варежки, платки. 

Справка составлена по материалам открытых источников

19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке