RIATOMSK.RU
+23°C
13 июля 2020  |  
21:30
  |  
+23°C
13:49  30 января 2020 г.

Не выше 37 градусов: как Томск защищают от проникновения коронавируса

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНе выше 37 градусов: как Томск защищают от проникновения коронавируса

ТОМСК, 30 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Региональное управление Роспотребнадзора вместе с представителями томского аэропорта контролируют состояние прилетевших в областной центр из стран Азии, чтобы не допустить распространения коронавируса. Журналисты РИА Томск побывали в аэропорту и своими глазами увидели, как встречают пассажиров рейса Томск – Паттайя. Подробнее – в нашем фоторепортаже.

Ранее сообщалось, что первая вспышка пневмонии, вызванной новым видом коронавируса, была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Как сообщают "Известия" со ссылкой на Роспотребнадзор, на 29 января в Китае зарегистрировано 5999 заболевших, 132 человека скончались. Случаи заболевания также зафиксированы в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции, Канаде и ОАЭ.

Также сообщалось, что вирус может передаваться через дыхательные пути, как ОРВИ. Санитарно-карантинный контроль в Томской области в связи с угрозой распространения коронавируса производится только на воздушной границе – то есть в аэропорту Томска.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Построиться "змейкой"

Как рассказал журналистам помощник руководителя областного Роспотребнадзора Андрей Суковатицын, одним из симптомов нового коронавируса является повышенная температура, поэтому ее измеряют у всех пассажиров, прилетевших из-за рубежа. Однако делают это не с помощью ртутных градусников, а с помощью специального прибора – тепловизора.

"Я направляю (тепловизор) на человека, и прибор показывает его температуру. Тепловизор настроен на 37 градусов, если у пассажира больше, прибор издает звуковой сигнал и начинает вибрировать. Он нужен для обнаружения симптома, потому что поставить градусники всем 240 пассажирам мы не можем", – сказал он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Суковатицын добавил, что прибор определяет температуру тела человека с расстояния четырех метров. Чтобы он сработал, нужно, чтобы люди шли не толпой, а, например, "змейкой". Проверка, в среднем, длится 15-20 минут, пока пассажиры выходят из самолета.

По словам эксперта, люди относятся к такой процедуре с пониманием, не жалуются и не возмущаются. За все время усиленных проверок в Томске прилетевших с подозрением на коронавирус не было.

"На данный момент у нас с Китаем нет рейсов… Сейчас осуществляется транспортное сообщение с Вьетнамом и Таиландом, но там есть "завозные" случаи, но дальнейшего распространения на территории данных государств нет. То есть вспышка именно на территории Китая", – сказал Суковатицын.

"Русские не боятся"

По словам корреспондента РИА Томск, побывавшего в аэропорту, когда в Томск прилетел рейс из Паттайи (Таиланд), на туристах медицинских масок не было, зато они были на сотрудниках аэропорта.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
"Я вообще не знал про него (коронавирус)… "Нам не страшен серый волк". Маски носили только китайцы, оптом скупали эти маски", – рассказал нашему корреспонденту Александр Попов, прилетевший из Паттайи.

"Там (в Паттайе) было отлично, русские, по-моему, вообще ничего не боялись. Мы никаких мер предосторожности не соблюдали", – добавила Юлия Непомнящая.

А вот Александр Смешной знал о вирусе. Однако, по его словам, заразиться пневмонией он не боялся, но старался чаще мыть руки и не бывать долго в людных местах.

Павел Стефанский
.

Тотальный контроль

Суковатицын рассказывает, что проводить бесконтактную термометрию абсолютно всем прилетающим в Томск, у сотрудников регионального управления Роспотребнадзора указания нет.

"Если с борта воздушного судна поступает информация, что летит человек (с подозрительными симптомами) либо, как сейчас, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Китае – это риски, и тогда мы поднимаемся на каждый борт (из-за рубежа. – Ред)", – пояснил эксперт.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
При этом он отметил, что данное правило действует всегда, а не только в особых случаях.

"За прошедший 2019 год у нас (в аэропорту Томска) было выявлено четыре человека с признаками инфекционных заболеваний на борту воздушного судна. Во всех случаях был выполнен весь комплекс противоэпидемических мероприятий, но случаев особо опасных инфекций не подтвердилось, были острые кишечные инфекции либо ОРЗ", – рассказал Суковатицын.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Ранее сообщалось, что региональное управление Роспотребнадзора поручило томским медикам контролировать состояние возвращающихся после каникул из Китая студентов вузов, которые могли подхватить коронавирус. Мониторинг предполагается развернуть на базе межвузовской поликлиники или в общежитиях.

По данным сайта томского аэропорта, возобновление регулярного прямого авиасообщения Томска с Китаем запланировано на 11 февраля. Еженедельно самолеты будут прибывать по вторникам из города Санья.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.


17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке