ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) и топ-менеджеры компании "Газпромнефть-Восток" ("дочка" НК "Газпром нефть") обсудили реализацию совместных планов, включая проект "Палеозой", направленный на разработку технологий добычи трудноизвлекаемой нефти; гендиректор компании призвал ученых помочь в работе над проектом, сообщает пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что запасы традиционных месторождений нефти в Томской области заканчиваются, и к 2025 году это может привести к сокращению добычи с 10 до 5 миллионов тонн в год. "Газпром Нефть" запустила в регионе проект "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) из доюрских отложений. Местные власти обращались в Минприроды РФ за поддержкой проекта и приданием ему статуса национального.
"Несмотря на то, что 48% добываемой нами нефти уже идет из палеозойских пластов, вместе мы можем повысить этот показатель и работать еще более эффективно. Поэтому мы и приглашаем к сотрудничеству ученых", – заявил на встрече генеральный директор "Газпромнефть-Восток" Константин Карабаджак, слова которого приводит пресс-служба.
По информации ТПУ, в проекте "Палеозой" Томский политех работает по трем исследовательским модулям из шести: тектоника, методы потенциальных полей, геохимия. Кроме того, в центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt идет подготовка сотрудников для компании. Центр с 2011 года выпустил около 1 тысячи человек, из них около 200 работают в ПАО "Газпром нефть".
"ТПУ – кадровый резерв многих компаний. Уже через два месяца после начала учебы наши студенты знают, куда пойдут работать. При этом в центре Heriot-Watt серьезнейший конкурс, туда стремятся попасть выпускники ведущих вузов России", – приводятся в сообщении слова первого проректора ТПУ Андрея Яковлева.
Ранее сообщалось, что по оценке ученых, разработка методов поиска палеозойских отложений возможна уже к концу 2021 года. После разработки методики компания "Газпромнефть-Восток" планирует проводить поисковое бурение и апробацию технологий, на эти работы будет направлено еще порядка 3 миллиардов рублей.