RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:12
  |  
-5°C
10:43  7 февраля 2020 г.

Жвачкин: в борьбе за НОЦ у Томска будет более 40 конкурентов

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба Проекта "5-100"Жвачкин: в борьбе за НОЦ у Томска будет более 40 конкурентов

ТОМСК, 7 фев – РИА Томск. Заявки на конкурс по созданию в РФ научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня поступили уже из 43 регионов, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации; по мнению губернатора Томской области, часть заявителей "далеки от науки".

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ в рамках нацпроекта "Наука" должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ, но в число пяти "пилотов" Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

Как сообщает пресс-служба, накануне в Москве губернатора Сергей Жвачкин принял участие в совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и образованию. Участники обсуждали подготовку кадров для экономики и социальной сферы и научно-технологическое развитие страны. В частности, обсуждался предстоящий конкурс на создание НОЦ.

"Проблемы в этой работе мы тоже подробно обсудили. Например, до сих пор неясен статус НОЦ, и в результате на него претендуют ну совсем далекие от науки регионы (сейчас их уже 43). А у нашей Томской области на статус мирового НОЦ есть все права и все основания", – приводит пресс-служба слова губернатора.

Ранее также сообщалось, что для победы в конкурсе на НОЦ в Томске создается "Большой университет", в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. По мнению президента РАН Александра Сергеева, НОЦ в Томской области де-факто существует.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке