RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
9:50
  |  
+19°C
9:14  9 февраля 2020 г.

Туристический маршрут появится у Университетского озера Томска в 2020г

© с сайта Томского госуниверситетаТуристический маршрут появится у Университетского озера Томска в 2020г
© сайт ТГУТуристический маршрут появится у Университетского озера Томска в 2020г

ТОМСК, 9 февраля – РИА Томск. Власти Томска планируют сделать Университетское озеро с находящимися рядом с ним родниками привлекательной для туристов достопримечательностью; в 2020 году на бюджетные деньги там будут установлены указатели прогулочного маршрута с информацией на русском и английском языках, сообщила РИА Томск советник по туризму городского управления культуры Светлана Козуб.

Ранее сообщалось, что в Томске с середины ХХ века выявлено более 1000 родников, но многие из них были утрачены из-за строительной деятельности. Наиболее известные родники (например, Божья роса в переулке Островского, Воскресенский ключ на Обрубе, Дальний ключ в переулке Тихий) входят в туристические маршруты. На благоустройство других в 2020 году планировалось направить средства из горбюджета.

По словам советника по туризму, в 2020 году власти Томска начнут обустройство родников на берегу Университетского озера, которое находится рядом с четвертым корпусом Томского госуниверситета (ТГУ) на Московском тракте.

"Будем делать комплексный проект по организации достопримечательного места. В этом году будем устанавливать навигацию, а в следующем, если такой проект поддержат, мы проведем другие виды благоустройства. Сейчас мы будем создавать именно туристический маршрут. В большом количестве участвуют волонтеры, а также мы ждем поддержку ТГУ, чтобы привести это место в порядок", – сказала Козуб.

Она отметила, что указатели будут содержать информацию об истории родников, о качестве и химическом составе воды, а также о животных и растениях на данной территории. Надписи будут сделаны на русском и английском языках. В планах провести такую же работу у родников на Обрубе, но там все зависит от продолжения масштабного благоустройства набережной Ушайки.

По словам депутата Алексея Балановского, который курирует сохранение и благоустройство городских родников со стороны томской гордумы, всего на развитие внешнего и внутреннего туризма из муниципального бюджета 2020 года будет выделено 1,5 миллиона рублей, часть этих денег будет потрачена на родники.

Ранее также сообщалось, что благоустройством родников (как и их поиском и изучением) уже много лет занимается гидрогеолог и экологический активист Александр Назаров. Ученый за собственный счет находит и благоустраивает источники в наиболее заметных местах Томска. Именно его руками были спасены родники, питающие Университетское озеро на Московском тракте.

9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке