RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
15:40
  |  
-2°C
16:02  13 февраля 2020 г.

Томский завод разработал двигатель для локомотивов РЖД

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский завод разработал двигатель для локомотивов РЖД

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск. АО "Томский электротехнический завод" (ТЭТЗ) (входит в Уралвагонзавод госкорпорации "Ростех") разработал двигатель для поставщика РЖД – ОАО "Коломенский завод". На следующей неделе состоится последний технический аудит заказчиком новой продукции, сообщил журналистам в четверг генеральный директор ТЭТЗ Борис Вологдин.

Как сообщается на официальном сайте ОАО "Коломенский завод", предприятие является единственным в России производителем магистральных пассажирских тепловозов, разработчиком и изготовителем нового поколения пассажирских электровозов и грузовых тепловозов для железных дорог России, стран СНГ и Балтии. Завод – флагман российского дизелестроения на мировом рынке.

"Мы разработали для Коломенского завода двигатель. Предприятие обратилось к нам, мы согласились выполнить работы, заказы обещают быть большими. Цена согласована, устраивает обе стороны. В этом году планируем начать серийное производство данного двигателя. В этом мы видим наше будущее с точки зрения гражданского рынка", – сказал Вологдин. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Электродвигатели для локомотивов РЖД на Томском электротехническом заводе

По его словам, данный двигатель применяется в маслопрокачивающих насосах дизельных локомотивов.

"Попасть в поставщики РЖД оказалось непросто – требования очень высокие, мы уже год занимаемся данным вопросом. На следующей неделе запланирован последний технический аудит, надеемся, что он пройдет положительно. Тем более, что мы разрабатываем еще один двигатель немного других габаритов для Коломенского завода", – отметил глава предприятия.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гендиректор АО "Концерн "Уралвагонзавод" Александр Потапов (второй слева) и гендиректор ТЭТЗ Борис Вологдин (рядом)

Как уточнил в свою очередь генеральный директор АО "Концерн "Уралвагонзавод" Александр Потапов, который с рабочим визитом посетил Томский электротехнический завод, концерн является одним из крупнейших поставщиков подвижного состава РЖД. "Было бы логично использовать все наработки и весь потенциал, который существует в концерне, и в том числе на томском заводе, чтобы оказывать содействие в развитии программы импортозамещения и сохранении существующих наработок", – добавил он.

Ранее сообщалось, что производство ТЭТЗ ориентировано на выпуск сложной наукоемкой продукции, единичного и мелкосерийного производства. Основными направлениями являются производство комплектующих как для различной военной техники, так и для железнодорожного транспорта, нефтегазового сектора, медицины.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томский электротехнический завод
© РИА Томск. Павел Стефанский
Томский электротехнический завод

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке