RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:56
  |  
-2°C
12:48  14 февраля 2020 г.

Птицефабрика "Томская" достигла объемов производства 108 миллионов яиц

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"Птицефабрика Томская достигла объемов производства 108 миллионов яиц
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"Птицефабрика Томская достигла объемов производства 108 миллионов яиц
© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"Птицефабрика Томская достигла объемов производства 108 миллионов яиц

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Птицефабрика "Томская" отмечает сегодня 45-летие, это один из самых известных и стабильных брендов томской пищевки. И единственная в области, кто производит яйцо в промышленных объемах – 108 миллионов штук в год. Сколько времени занимает путь от птичника до стола, почему курицы не болеют и в каком возрасте уходят "на пенсию" – в материале РИА Томск.

Как в Томск вернулся бренд

Птицефабрика "Томская" начала работать в 1975 году, она была спроектирована на 400 тысяч несушек ("бройлерная" тема появилась позже). Столько же их и сейчас, но объемы производства существенно выросли. Например, в 2011 году – поворотном для "птички", когда ее купила "Сибирская Аграрная Группа", – кур было полмиллиона, но выдавали они примерно 96 миллионов яиц в год.

Сейчас поголовье вернулось к "исходным" четырем сотням тысяч, несут они 300 тысяч яиц в день, 108 миллионов – в год. Кстати, в 2011-м птицефабрике вернулось и историческое название – с 2006 по 2011 год она работала под брендом "Сибирская губерния".

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
У птицефабрики "Томская" две площадки – в поселке Рассвет Томского района производится пищевое яйцо, в поселке Молодежном – бройлеры. На обеих площадках работают 1300 человек.

На площадке в Рассвете шесть птичников, при этом каждый из них обслуживают всего три человека – две птичницы и слесарь. Это стало возможным благодаря автоматизации: автоматика "рулит" основными процессами – сбором яиц, кормлением, удалением помета из клеток, световым режимом, микроклиматом (обеспечением идеальных температурных режимов, подачей свежего воздуха).

Но за человеком остается контроль. Следить за оборудованием, за состоянием птиц. Поправить им поилки по росту, сделать влажную уборку в птичниках и на ленте…

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
В одной клетке живут по 8 куриц. Корм поступает автоматически, пьют они через ниппельные поилки. Распорядок дня – на зависть человеку: утром проснулись, поели, снесли яичко, снова поели. В 18.00 отбой – приглушается свет, и несушки отдыхают. Именно в это время в организме формируется новое яйцо.

Курицы на птицефабрике "Томская" содержатся двух пород – "хайсек браун" и "хайсек уайт", коричневая и белая, которые несут яйца соответствующего цвета. Кстати, отличаются они только по цвету скорлупы, но не по качеству.

Яйцо собирается два раза в день, основной сбор идет с утра. Для этого используется оборудование под названием "Анаконда". Когда курица снесла яйцо, оно скатывается в специальный желоб (пол клетки устроен под небольшим наклоном) и попадает на транспортер-"змею", который передвигает "добычу" по всей длине птичника на каждом ярусе, на общую подачу.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"

"С установкой оборудования (в 2011 году) сократилась нагрузка на людей – ушел ручной сбор. И улучшилось качество яйца – стало меньше насечки (то есть трещин): до 2011 года треснутых яичек могло быть до 12%, сейчас – до 3%", – рассказывает главный зоотехник птицефабрики "Томская" Татьяна Харина.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
С 2011 года "Сибирская Аграрная Группа" инвестировала в птицефабрику более 1,2 миллиарда рублей. Впервые производство стало прибыльным в 2017 году и с тех пор только растет.

Откуда у курицы здоровье?

Нести яйца курица начинает к 122 дню жизни, на пик продуктивности (то есть ежедневную "кладку") она выходит со 154-го по 450 день. Когда ей исполняется 700 дней, она уходит "на пенсию".

"В Томске у нас нет племенного поголовья – несушки приезжают из Новосибирской области в суточном возрасте, закупаем их три-четыре раза в год партиями по 84 тысячи голов на племенном репродукторе. Там хорошее поголовье, чистопородная птица, с которой они работают восемь лет. До 122 дня они у нас кушают, растут, у них развиваются внутренние органы – при правильном уходе, световых режимах", – поясняет Татьяна Харина.

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"

Пока куры не начали нестись, им, как детям, ставят прививки – например, от птичьего бронхита. Благодаря иммунизации формируется очень сильный иммунитет, и взрослая несушка не болеет. По крайней мере, на птицефабрике "Томская" не было ни одного такого случая.

"В народе бытует мнение, что птиц кормят антибиотиками, но это не так – они бы сразу переходили в яйцо, а за его безопасностью контроль жесткий – и наш внутренний (у нас своя лаборатория), и внешний (по графику мы сдаем яйцо в контролирующие органы)", – говорит Татьяна.

Единственное, что дается несушкам, – это витаминно-минеральные премиксы. Ведь они – как беременные женщины, отдают ресурсы своего организма зреющему внутри яйцу, и этих ресурсов должно хватать. Поэтому, например, порядка 7% в рационе только известняка, из которого формируется скорлупа. Основная составляющая корма (70%) – это пшеница, натурпродукт, так сказать.

© РИА Томск. предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
"Физический, химический и минеральный состав у промышленного и домашнего яйца одинаковый. Ну разве что у домашнего темнее желток за счет большего количества каротиноидов (витамина А), образующихся при употреблении зеленой травы. Но он выше всего на несколько единиц", – говорит Татьяна Харина.

"В марте мы планируем запускать комбикормовый завод на территории птицефабрики, объем производства будет порядка 10 тысяч тонн в месяц. Это будут свои корма, которые не надо далеко транспортировать, и они будут еще более качественными", – говорит зоотехник.

Сколько съедать яиц?

Диетологи рекомендуют съедать 1-2 яйца каждый день, чтобы обеспечить себя чистым, легкоусвояемым белком. Срок годности у продукта – 25 дней, но лучше съедать его в первые десять – тогда оно наиболее полезно, именно этот период яйцо считается диетическим. По словам Татьяны Хариной, отгрузка идет ежедневно:

"То есть томичи получают его в день производства. На прилавки соседних регионов продукт попадает двух-трехдневного сбора максимум. Но в приоритете именно томский рынок – на него уходит примерно 80% продукции птицефабрики "Томская", и это не случайно: мы – единственные местные производители яйца, и хочется, чтобы у томичей была возможность есть самый свежий, самый полезный продукт".

© предоставлено пресс-службой "Сибирской Аграрной Группы"
Птицефабрика "Томская"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке