RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:25
  |  
-2°C
15:33  15 февраля 2020 г.

Еще на 3 меньше: томские власти рассказали о закрытии сельских школ

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЕще на 3 меньше: томские власти рассказали о закрытии сельских школ

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Решение о закрытии в 2019 году трех малокомплектных школ в селах Томской области было принято ради повышения качества обучения детей, поскольку педагогов в таких учреждениях недостаточно для выполнения госстандартов, сообщила РИА Томск начальник облдепартамента общего образования Ирина Грабцевич. По ее словам, процесс в 2020 году может продолжиться.

В законе Томской области об образовании под термином "малокомплектная школа" понимают сельскую школу, удаленную от других общеобразовательных организаций сверх норм пешеходной и транспортной доступности и имеющую среднюю наполняемость классов не более 10 обучающихся и общую численность обучающихся не более 110 человек.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 2018 год в Томской области насчитывалось более 140 малокомплектных школ. Почти каждая третья из них имела степень износа более 50%, но власти были настроены их сохранить. О необходимости сохранять малокомплектные школы регионов Сибири и Дальнего Востока в 2018 году заявил президент РФ Владимир Путин.

Стало на три меньше

Как сообщила глава департамента в ответ на запрос РИА Томск, в настоящее время в Томской области работают 314 общеобразовательных школ, обучаются в них почти 122,5 тысячи человек. Однако власти продолжают работу по закрытию малокомплектных школ. В прошлом году эта мера коснулась учреждений в поселке Дальнее Колпашевского района, деревне Татьяновка Шегарского и поселке Покровский Яр Тегульдетского.

"В 2019 году в Томской области было закрыто три общеобразовательные организации… Эти школы были закрыты в связи с малой численностью учеников. Так, в Дальненской основной общеобразовательной школе в 2018-2019 учебном году было 10 учеников, в Татьяновской школе – семь. В Покровоярской начальной общеобразовательной школе на начало учебного года ученики отсутствовали", – говорится в ответе Грабцевич.

Она подчеркнула, что закрытие школ происходит в основном ради повышения качества образования. Предварительно это объясняют родителям: "Их знакомят с учебными заведениями, в которых предполагается обучение детей, возможностями получения дополнительного образования; они могут оценить дорогу и транспорт, на котором дети будут доставляться в школы".

© предоставлено пресс-службой "Транснефть-Центральная Сибирь"
"Например, начальная школа – это не просто научить писать и считать. Это иностранный язык со второго класса, это информатика и уроки технологии в новом формате… А там, например, всего два учителя. Мы понимаем, что элементарно не можем обеспечить реализацию федерального стандарта, и никакими способами мы туда учителя не привезем, у нас же не крепостное право", – пояснила Грабцевич корреспонденту.

Планы на 2020 год

"Общих цифр (количество школ, которые планируется закрыть) на 2020 год нет, потому что нет управленческого механизма, который позволял бы моим приказом закрывать школы. Это целая процедура: встречи с населением, изучение его мнения, работа комиссии с депутатами, оценка рисков – только после этого решение может быть принято, либо не принято", – отметила собеседница.

Она уточнила, что общественные обсуждения возможного закрытия малокомплектных школ прошли в двух населенных пунктах Асиновского района – поселках Причулымский (входит в город Асино) и Большой Кордон.

"Там, где невозможно обеспечить транспортную доступность до какого-то рядом расположенного населенного пункта, там даже вопроса такого не стоит – сколько детей есть, столько и учим, как можем, так и учим. А там, где все же есть возможность организовать подвоз, то это надо делать", – подытожила глава облдепартамента.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке