RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:31
  |  
+10°C
16:05  19 февраля 2020 г.

Томская "орбитальная теплица" будет снабжать зеленью космонавтов МКС

© РИА Томск. Павел СтефанскийТомская орбитальная теплица будет снабжать зеленью космонавтов МКС

ТОМСК, 19 фев – РИА Томск. Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами проектируют автономную "орбитальную теплицу", в который можно будет выращивать разные растения в условиях космоса, предположительно, разработка войдет в долгосрочную программу экспериментов на МКС, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что многочисленные эксперименты уже подтвердили возможность выращивания сельскохозяйственных растений в условиях микрогравитации. Однако все они проводились в жилых отсеках орбитальных станций, что налагает существенные ограничения – по площади, и по используемым технологиям. Поэтому ученые предлагают разработать специализированный автономный модуль – орбитальную теплицу.

"Это будет автономный модуль, способный поставлять продукты питания для космонавтов и, при необходимости, пристыковаться к МКС через шлюз. Планируется, что площадь выращивания составит 30 квадратных метров. При этом его форма – цилиндрическая – должна помочь приспособиться к разным условиям гравитации, что позволит в далекой перспективе использовать его, например, на Луне или на Марсе", – цитируется директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев. 

При создании модуля ученые используют уже отработанные в smart-теплице ТПУ технологии: "умное" освещение, ускоряющее рост растений, специальные гидропонные установки, автоматический режим полива и сбора урожая и другие. Сам модуль будет выполнен из гибкого материала для возможности компактной сборки и автоматической орбитальной распаковки. Ученым предстоит выбрать тип конструкции, создать системы автоматизации корпусных элементов, радиационной и теплозащиты, энергоснабжения, освещения, диагностики.

"Еще один важный вопрос – выбор необходимых и наиболее подходящих агрокультур и их защита от возбудителей болезней растений в условиях микрогравитации. В настоящее время мы предлагаем для выращивания в модуле различные виды салатов и салатной капусты, лука-порея, базилика и других культур", – говорит ученый.

Как уточняется в релизе, в команде проекта ученые из ТПУ и госуниверситета, а также Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Института химии нефти СО РАН и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. В 2020 году ученые планируют подать заявку, чтобы в 2021-м войти в долгосрочную программу экспериментов на МКС и получить финансирование.

Ранее сообщалось, что в утвержденную программу экспериментов на МКС уже вошли три проекта томских политехников. Как сообщает ТАСС, ученые планируют до конца 2022 года отправить на МКС свои разработки, в том числе и безотходную теплицу для выращивания в космосе злаков, микрозелени и картофеля.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке