RIATOMSK.RU
+5°C
10 апреля 2020  |  
20:21
  |  
+5°C
12:26  20 февраля 2020 г.

Томские власти будут доплачивать медикам за профилактику абортов

Трепова Ольга
Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские власти будут доплачивать медикам за профилактику абортов

ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Власти Томской области будут мотивировать врачей УЗИ, акушеров-гинекологов и медицинских сестер за консультирование беременных женщин, чтобы они не прерывали беременность, сообщил журналистам в четверг замгубернатора по социальным вопросам Иван Деев.

Ранее сообщалось, что в Томской области уже не первый год наблюдается уменьшение рождаемости. Так, в 2018 году в регионе родились 11920 детей, в 2019-м – 10771. Внимание на проблему обратили власти РФ и призвали своих томских коллег пересмотреть меры поддержки рождаемости и тем самым остановить убыль населения.

По словам Деева, снижение рождаемости в 2019 году произошло в 82 регионах РФ, в том числе в 20 субъектах – на 200%. Основная причина – демографическая: в период деторождения вступают девочки, родившиеся в 1990-х годах, когда рождаемость снизилась в два раза. Плюс сместился средний возраст рождения первенцев с 24 лет до 29 лет. Власти предпринимают меры для сохранения уровня рождаемости.

"Увеличение на 10% в эффективности доабортного консультирования женщин позволит сохранить жизнь почти 700 малышей (в год). <…> Также мы будем финансово мотивировать врачей УЗИ, акушеров-гинекологов и медсестер, которые работают в случае доабортного консультирования", – сказал Деев.

Также поменялся протокол консультирования беременных: помимо акушера-гинеколога с женщинами проводят работу психологи. "Федерация сделала четвертый талон в родовом сертификате, которым женщина может оплатить услуги психолога, если в этом нуждается, он составляет около 1 тысячи рублей. Помимо этого, мы будем предлагать женщинам сделать запись УЗИ плода на мобильный телефон. Такая услуга востребована – кто это делает, как правило, сохраняет ребятишек", – уточнил замгубернатора.

Деев пояснил, что также совместно с департаментом соцзащиты начата работа по обучению медицинских сестер информированию о мерах соцподдержки: они будут рассказывать пациенткам о возможных мерах финансовой поддержки.

Также загубернатора добавил, что в 2019 году в Томской области было выполнено 1020 циклов экстракорпорального оплодотворения. Так как желающих  получить эту процедуру больше, губернатор поставил задачу по разработке областной программы для дополнительного финансирования этого направления.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке