RIATOMSK.RU
+7°C
28 марта 2024  |  
20:48
  |  
+7°C
13:00  24 февраля 2020 г.

Амбассадоры "цифры": как томские университеты изменят образование

Тайлашева Елена Владимировна
© Павел Стефанский, РИА ТомскАмбассадоры цифры: как томские университеты изменят образование

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Реализацию двух больших грантов, связанных с цифровизацией среды и образования, начали совместно Томский госуниверситет, Томский политех и ТУСУР. Что такое "цифровой кампус" и почему без индивидуализации образования невозможен его экспорт, эксперты обсудили на круглом столе в медиацентре РИА Томск.

Два гранта на полмиллиарда

Осенью Томский госуниверситет выиграл два крупных гранта в рамках реализации проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика". Первый грант – на создание модели цифрового университета, второй – на организацию международного научно-методического центра в области математики, информатики и сквозных технологий.

Формально победителем стал именно ТГУ, поскольку он оформлял заявку. Но проректор по цифровой трансформации вуза Олег Змеев предлагает считать это первой большой грантовой победой Большого томского университета:

"Заявки мы разрабатывали вместе с коллегами из ТПУ и ТУСУР, и это было нашей сильной стороной. Например, очевидный плюс в том, что модель цифрового университета будет апробироваться в трех разных университетах с тремя разными образовательными моделями. В этом году к обсуждению этой модели присоединился и ТГПУ, к работе готов подключаться СибГМУ, думаю, и ТГАСУ подтянется.

Так что в построении некоего единого цифрового пространства вузы Томска выступают совместно".

© Павел Стефанский, РИА Томск
За три года – с 2019-го по 2021-й – на реализацию двух грантов будет направлено больше полумиллиарда рублей.

Культурный код ломает систему

Змеев называет три основных элемента модели цифрового университета. Первый – это единый кампус, где предусматриваются единые сервисы типа единого читательского билета, единой кампусной карты и т.д. Второй элемент – сетевое взаимодействие:

"В нашем "цифровом университете" очень много инициатив, которые посвящены организации сетевых образовательных программ, научных проектов. Университеты выступают как единая площадка. Уверен, через некоторое время нормой жизни станет факт, что студент классического университета часть курса слушает в Политехе или в ТУСУРе. А два года назад об этом подумать было сложно", – вспоминает Олег Змеев.

© Павел Стефанский, РИА Томск
"Томск умеет решать "нерешабельные" задачи. Наличие у нас, с одной стороны, конкуренции, а с другой – кооперации дает в ситуации внешнего вызова аккумулятивный эффект", – подчеркивает Олег Змеев.
Наконец, третий важный элемент "цифрового университета" – экспорт образования.

"В ближайшие несколько лет, если все будет по плану, Томск станет городом, в котором появится еще примерно 10 тысяч иностранных студентов. Цифра вроде бы не звучит выдающейся, но на самом деле это очень много. Это абсолютно другая, если хотите, образовательная парадигма", – считает Змеев.

И поясняет: "Российские университеты привыкли работать в монокультурной среде. Несмотря на то, что в Томске примерно каждый второй студент – приезжий, они все из нашей системы образования, у них примерно одинаковый культурный код. Но когда в одной группе сидят, условно говоря, представители северной Африки, Ближнего Востока, стран Азии, невозможно будет учить как раньше.

Именно поэтому еще один важный кусок внутри нашей модели цифрового университета – это создание индивидуальных траекторий, которые ориентированы на международные образовательные стандарты". 

Сильные стороны

Именно наличие вузов-партнеров поможет справиться с этими вызовами. Ведь, например, новые образовательные программы и методики – это "вотчина" педагогического университета.

"Победителей грантов было всего пять на всю России, и при всем уважении к ТГУ, не факт, что в одиночку у него получилось бы победить: в решении сложных задач нужно действовать сообща, и эти проекты логично ложатся в идею Большого университета, где все шесть вузов могут привнести что-то свое", – сказал проректор по инновационной деятельности ТГПУ Тимур Газизов.

Тимур Газизов отметил, что обсуждается создание единой приемной комиссии шести вузов. "Также делаются серьезные шаги по созданию единой библиотеки. Библиотеки переживают сейчас второе рождение, там полно студентов. Было бы здорово реализовать на уровне города единый читательский билет", – сказал он.
А, например, ТУСУР усилит проект своими наработками в области собственных информационных систем. Проректор по учебной работе ТУСУР Павел Сенченко рассказал про движение вуза в этой области:

"Мы построили всю нашу информатизацию с точки зрения сервис-ориентированного подхода. Не один год функционирует образовательный портал – студенческая платформа, где отображается вся жизнь студента: и успеваемость, и посещаемость, и система электронного расписания, и набор сервисов. Мы даем студенту возможность с гаджета полностью управлять своей учебной деятельностью".

Начальник Управления информатизации ТУСУР Александр Носуленко добавил, что сейчас идет работа над созданием образовательного блокчейн-сервиса для хранения портфолио студентов, чтобы облегчить поступление из одного вуза в другой (из бакалавриата в магистратуру в разных вузах Томска, из Томска в Москву и т.д.). Нести документы "ногами", отправлять почтой не придется – все будет храниться в децентрализованной системе.

© Павел Стефанский, РИА Томск
Прием заявлений при поступлении в ТУСУР также полностью цифровизован: абитуриент из Якутии спокойно может подать документы в электронном виде и быть зачисленным.
"Не многие вузы могут похвастать такой системой. Так что нам есть что внести в общее дело. Несколько раз в неделю у нас проводятся встречи (в рамках грантовых проектов), мы координируем свои действия. Думаю, подготовим амбассадоров, которые будут транслировать все наши начинания, и разработаем сетевую информационную модель, которая сможет тиражировать наш опыт на другие регионы", – говорит Павел Сенченко.

Учи ученого

В перспективе Томск должен стать центром, который обучает другие университеты и компании цифровым технологиям, а также учит их преподавать эти технологии другим. По условиям второго гранта, в ТГУ должен быть создан научно-методический центр "для распространения лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики, технологий". 

"Этот центр возглавил Александр Замятин. Проект направлен на обучение команд других университетов тому, как собирать образовательные программы под международные стандарты. Ведь мы должны ориентироваться на лучшие практики", – сообщил директор Суперкомпьютерного центра ТГУ Сергей Орлов.

© Павел Стефанский, РИА Томск
Круглый стол "Реализация концепции цифрового университета в томских вузах"
Он пояснил, что в проекте три трека. Первый – по разработке образовательной программы, на него будут заходить руководители программ, методисты, преподаватели, исследователи. Им будут даваться передовые образовательные технологии, лучшие образцы, которые они потом будут транслировать у себя в университетах.

"Второй трек будет посвящен непосредственно сквозным технологиям: машинному обучению, искусственному интеллекту, большим данным, интернету вещей и т.д. Также будет трек по управлению проектами: как создавать и вести проект по цифровым технологиям, в том числе исследовательский", – рассказал Орлов.

Обучение по трекам будет длиться полгода, оно будет состояться из четырех модулей, один из которых дистанционный. Запуск состоится в мае.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке