ТОМСК, 26 фев – РИА Томск. Депутаты – члены комитета городского хозяйства думы Томска оценили качество снегоуборочной кампании нынешней зимой как удовлетворительное. При этом они отметили необходимость стимулировать подрядчиков районных администраций закупать современную снегоуборочную технику для очистки внутриквартальных проездов. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в январе 2020 года в Томске наблюдались аномальные снегопады. За зиму 2019-2020 осадков на территории города выпало вдвое больше нормы. В этой связи очистка городских улиц от снега в январе-феврале была существенно затруднена.

"ТомскСАХ" находится на усиленном режиме работы с выходом техники до 178 единиц ежедневно. То же касается и подрядных организаций – порядка 60 единиц техники и не менее 80 человек работают ежедневно. <…> Главное, нам удалось избежать остановки движения транспорта, что произошло в соседних регионах", – подчеркнул в среду в ходе выступления перед депутатами заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Объемы вывоза

По словам Черноуса, общая площадь проезжей части, которую содержит муниципалитет, составляет 6,4 миллиона квадратных метров, часть из них обслуживает "ТомскСАХ", часть – подрядчики районных администраций (внутриквартальные проезды и улицы III-й категории). Также на содержании города находятся 709 тысяч квадратных метров тротуаров.

На содержание улично-дорожной сети в 2020 году в бюджете заложено 525,2 миллиона рублей, из них 258 миллионов идут на зимнее содержание, то есть на очистку и вывоз снега. На эти средства "ТомскСАХ" должен был вывезти 301 тысячу тонн снега, однако он уже вывез 306,7 тысячи тонн. Еще 138 тысяч тонн снега на полигоны вывезли подрядные организации.

"На сегодняшний день на официальные полигоны с территории Томска вывезено всего 445 тысяч тонн снега", – констатировал Черноус.

Депутатская оценка

Если на центральных улицах Томска даже в период пиковых нагрузок на снегоуборочную технику с последствиями аномальных снегопадов справиться вполне удалось, то на внутриквартальных проездах, по мнению депутатов, ситуация оказалась куда более сложной.

"Зима, конечно, в этом году аномальная, но в этот раз город оказался к ней готов. Была закуплена необходимая техника, "ТомскСАХ" отработал в целом эффективно. Но были и недочеты. Если на магистральных улицах все было благополучно, то на улицах III-й категории все было далеко не так радужно", – отметил спикер думы Томска Сергей Панов.

По словам спикера, этой зимой особенно остро встал вопрос о качестве снегоуборочных машин, которые используют подрядчики районных администраций, УК и ТСЖ – устаревшая маломощная техника не позволяет вывозить снег, а лишь "расталкивает" его по сторонам, сужая проезжую часть.

"Три года назад мы разрабатывали рекомендации по преодолению ситуации при аномальных снегопадах. Но в этом году мы так и не увидели, что мэрия этим рекомендациям вняла. Так и не использованы возможности привлечения малого бизнеса для работы в пиковые периоды. В частности, даже бизнесмены без техники могли бы нанять людей для очистки дорог и тротуаров от снега", – отметил депутат Владимир Самокиш.

Однако, по словам Черноуса, использовать труд малых предпринимателей и "летучих бригад" при очистке города от снега мэрии не позволяет закон о госзакупках: "ТомскСАХ" ведет работу в рамках муниципального задания, остальные подрядчики должны проходить через процедуру открытых торгов, которые не провести в сжатые сроки.

"Такие зимы, как нынешняя, – нестандартные – показывают, что нужно улучшить в городе, чтобы не допустить снежных заносов. Какую технику купить, какие вещества использовать, чтобы быть более подготовленными к затяжным снегопадам", – отметил Панов, подводя итоги обсуждения.

По словам спикера, в преддверии паводка в Ленинском районе Томска уже определены участки, с которых, во избежание затоплений, должен быть вывезен снег. На них уже вышли подрядчики мэрии. Прогноз по паводку позитивный, отметил Панов.