RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:47
  |  
+9°C
18:08  27 февраля 2020 г.

Власти: для расселения "авариек" Томска нужно 10 многоквартирников

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: для расселения авариек Томска нужно 10 многоквартирников

ТОМСК, 27 фев – РИА Томск. Томские власти начали готовить площадку на переулке Целинном для строительства двух многоэтажек, куда будут расселены 368 жителей аварийных домов областного центра; для расселения всех "авариек" в Томске необходимо построить 10 многоквартирных домов, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в четверг в Томске работают председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и гендиректор фонда Константин Цицин. В рамках визита было подписано соглашение между фондом и обладминистрацией, по которому все жители региона (около 10 тысяч), проживающие в домах, признанных аварийными до 2017 года, переедут в новые квартиры до конца 2023 года.

Как сообщает обладминистрация, в рамках визита также прошло совещание, на котором обсуждались вопросы расселения аварийного жилья в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". На совещании заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сообщил, что основная доля подлежащего расселению аварийного жилого фонда в регионе находится в Томске.

"Чтобы расселить в областном центре 7,7 тысячи человек, необходимо построить 10 многоквартирных домов общей площадью 103,7 тысячи квадратных метров. Для этих целей мы предлагаем две пилотные площадки – на переулке Целинном и в микрорайоне Солнечная Долина", – приводит пресс-службе слова Паршуто.

Отмечается, что в зоне планируемого строительства на Целинном расположен большой массив аварийного жилья. Сейчас ведется подготовка к строительству здесь первых двух многоэтажек общей площадью 11 тысяч квадратных метров, что позволит расселить 368 человек. В микрорайоне Солнечная Долина есть потенциал для строительства почти 200 тысяч квадратных метров жилья.

"Мы нацелены именно на новое строительство, а не на выкуп аварийного жилья. Сегодня в Томской области есть строительные компании, способные быстро и качественно спроектировать и возвести эти объекты, в том числе с учетом внедрения в новых домах энергоэффективных технологий", – сказал замгубернатора.

На переселение из непригодных для жизни квартир в Томской области до конца 2023 года Фонд содействия реформированию ЖКХ направит 4,9 миллиарда рублей, еще 2 миллиарда – областной и муниципальный бюджеты.

Ранее также сообщалось, что в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в Томской области ведется работа по расселению аварийного жилья. Планировалось, что в 2020 году общий объем финансирования составит 675 миллионов рублей. В 2020-2021 годах в Томской области предусматривает переселение 820 человек из 309 квартир в Томске, Томском и Каргасокском районах.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке