RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:49
  |  
+22°C
14:01  11 марта 2020 г.

Власти проведут новые слушания о строительстве около Науки в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Андрей КузнецовВласти проведут новые слушания о строительстве около Науки в Томске

ТОМСК, 11 мар – РИА Томск. Недавние публичные слушания по поводу разрешения строить многоэтажные дома около томского микрорайона Наука и особой экономической зоны "Томск" были политизированными, а участникам не рассказали о деталях развития восточных земель города; после "работы над ошибками" власти проведут новые публичные слушания, сообщил в среду журналистам замгубернатора Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что городские власти отказали Томской домостроительной компании (ТДСК) в изменении правил застройки у микрорайона Наука на востоке Томска. Речь шла о территории площадью около 200 гектаров, включающей земли особой экономической зоны "Томск" и участок в собственности застройщика (35 гектаров). Решение не менять правила застройки было принято в связи с тем, что в ходе публичных слушаний большинство горожан высказались против.

По словам замгубернатора, глава Томской области Сергей Жвачкин поручил ему разобраться в причинах такого исхода публичных слушаний и "сделать работу над ошибками", поскольку территория по-прежнему считается перспективной для строительства жилья. Ситуацию с развитием участка около Науки он назвал политизированной.

"Я понимаю жителей. К ним вышли на публичные слушания, то есть спросить их совета, без предмета обсуждения. Если нет предмета, какая обычно реакция? Реакция всегда такая: "Будет хуже". Если бы вышли к людям, рассказав, что здесь в ближайшее время будет, какие улучшения, какой общественный транспорт... какие дороги будут расширяться", – сказал Паршуто, заметив, что власти намерены провести новые слушания.

Он подчеркнул, что все публичные слушания по вопросам освоения земельных участков находится на особом контроле у региональных властей, поскольку это, в том числе, связано с реализацией нацпроекта "Жилье и городская среда". Чтобы соблюсти требования по объемам ввода в эксплуатацию новых домов, муниципальные власти должны готовить в год по 150-200 гектаров под застройку.

Ранее также сообщалось, что на митинге по поводу возможного строительства около микрорайона Наука и ОЭЗ, который проходил в Томске 7 марта, было объявлено о сборе подписей против планов ТДСК.

История вопроса

Ранее сообщалось, что ТДСК обратилась к властям города с предложением изменить правила землепользования на участке, включающем ОЭЗ "Томск". Компания добивается разрешения строить на данной территории коттеджи и многоэтажные дома, а сейчас участок предназначен для размещения лекториев, научно-производственных и деловых центров. Общая площадь участка – 200 гектаров, ТДСК принадлежат 35 из них.

Также сообщалось, что мэрия провела по данному вопросу общественные слушания. На очном собрании с участием жителей Академгородка и Науки из 366 голосовавших 344 высказались против предложения ТДСК. Люди опасаются, что компания будет строить многоэтажки рядом с институтами Академгородка и в окружающем его лесном массиве. Всего в обсуждении (очном и заочном) приняли участие более 1400 горожан. 

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке