ТОМСК, 21 мар – РИА Томск. Более 23 тысяч томичей смогли вернуть переплату по налогу на имущество физлиц (НИФЛ), начисленному по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости в 2016-2018 годах; чтобы доказать факт переплаты необходимо обратиться с письменным заявлением в региональное управление федеральной налоговой службы (УФНС), сообщила пресс-служба ведомства в ответ на запрос РИА Томск.
По данным открытых источников, до 1 января 2020 года в ряде регионов РФ проводился эксперимент по переходу к начислению НИФЛ по кадастровой стоимости. В остальных, в том числе и Томской области, начисление производилось по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.
При этом инвентаризационная стоимость ряда жилых домов в Томске заметно превышала кадастровую, в результате чего размер НИФЛ для собственников оказывался существенно выше, чем у большинства горожан. Так, налог на двухкомнатную квартиру для одного собственника мог достигать 6 тысяч рублей. Коллизию в итоге разрешил Конституционный суд РФ.
Как следует из данных федеральной базы судебных решений, 15 февраля 2019 года Конституционный суд РФ постановил, что граждане имеют право обратиться в УФНС с заявлением об исчислении НИФЛ по кадастровой стоимости, если сумма налога от инвентаризационной стоимости более чем в два раза превышает сумму по кадастру. В случае обращения гражданина УФНС обязано провести перерасчет и вернуть налогоплательщику переплату за три налоговых периода.
"В настоящее время налоговыми органами Томской области произведен перерасчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости за 2016-2018 годы в отношении 23,2 тысячи обратившихся в инспекции собственников, что составляет 12,5% от общего количества плательщиков данного налога", – говорится в ответе УФНС на запрос РИА Томск.
Отмечается, что основной процент обратившихся за перерасчетом налогоплательщиков приходится на собственников недвижимости в Томске. Количество обращений по объектам, расположенным в районах области, "значительно ниже" (их число не уточняется). Не уточняется и сумма налога, возмещенная собственникам.
Технология перерасчета
УФНС особо оговаривает – перерасчет по излишне начисленному НИФЛ производится только за три года. То есть, если налогоплательщик решит обратиться с требованием по перерасчету в 2020 году, ему вернут переплату за 2017-2019 годы.
"Образовавшуюся переплату можно вернуть из бюджета (начисление производится на банковскую карту, реквизиты счета нужно предоставить в УФНС – Ред.) либо направить на уплату текущих налоговых платежей и задолженности по ним. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика", – говорится в ответе УФНС.
Ранее также сообщалось, что с 1 января 2020 года в Томской области НИФЛ для всех собственников будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Начисления по кадастровой стоимости жители региона увидят в налоговых уведомлениях, которые получат в 2021 году.