RIATOMSK.RU
+14°C
2 апреля 2020  |  
15:30
  |  
+14°C
8:59  24 марта 2020 г.

Самоизоляция в Томской области: инструкция для прибывших из-за границы

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСамоизоляция в Томской области: инструкция для прибывших из-за границы

ТОМСК, 24 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Томичи, вернувшиеся домой из-за границы, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, обязаны отправиться на самоизоляцию на 14 дней. О том, как оформить больничный лист и не остаться в таком режиме без продуктов питания, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что по требованию главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Анны Поповой все, кто прилетает в Россию из-за рубежа, обязаны самоизолироваться на 14 дней, чтобы не допустить распространение COVID-19. Под эти требования попадают почти 10 тысяч жителей Томской области.

Куда сообщить

По словам вице-губернатора Ивана Деева, еще на борту самолета пассажирам сообщают о том, что все прибывшие из-за рубежа должны позвонить на горячую линию 516 616 или 8 800 350-88-50 и сообщить информацию о себе или заполнить анкету на сайте tabletka.ru. Там же можно узнать, в чем заключается режим самоизоляции, и получить подробную информацию о симптомах коронавирусной инфекции.

Он уточнил, что также узнать о режиме самоизоляции можно на сайтах "стопкоронавирус.рф", Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора РФ.

Если есть симптомы

Если у вас появились симптомы COVID-19, необходимо сообщить об этом на один из телефонов круглосуточной горячей линии.

"К вам на дом придет медицинский работник, возьмет анализы и на их основе примет решение о режиме самоизоляции или госпитализации в инфекционное отделение… Это не ситуация с экстренной помощью, врач не обязан приходить к вам в течение одного-двух часов, но он обязательно появится в течение рабочего дня", – сказал Деев.

Он добавил, что наиболее "разгружена" горячая линия в период с 16.00 до 21.00.

Откуда брать продукты

Кроме того, если томичу в режиме самоизоляции необходимо вынести мусор, купить продукты и у него нет возможности попросить об этом своих знакомых, достаточно позвонить на номер волонтерской организации 8 800 2000 112 и сообщить о своей проблеме. Волонтерские штабы есть во всех регионах РФ.

Как оформить больничный

Всем, кто отправился на режим самоизоляции, необходимо получить больничный лист на бумажном или электронном носителе. Оформить больничный онлайн можно самостоятельно на официальном сайте фонда социального страхования.

"По бумажному листу гражданин получит выплаты в соответствии с законодательством, когда будет закрыт больничный. В случае оформления электронного больничного выплаты будут осуществлены каждые семь дней", – сказал Деев.

Он добавил, что тем, кто не сможет оформить больничный онлайн, врач во время визита сможет проверить штамп в загранпаспорте о пребывании в другой стране или наличие посадочного талона, вернется в поликлинику и оформит электронный больничный.

"Если с вами в квартире проживает несколько человек, на них тоже необходимо написать заявление о предоставлении больничного", – подчеркнул вице-губернатор.

Чем грозит нарушение режима

За нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная или уголовная ответственность.

"Все зависит от того, какие будут последствия. Если зараженный пациент станет источником инфекции для одного человека, намеренно покинет режим, ему грозит до пяти лет лишения свободы", – прокомментировал Деев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке