RIATOMSK.RU
+28°C
12 августа 2020  |  
16:24
  |  
+28°C
15:49  25 марта 2020 г.

ЗОЖ на удаленке: эксперт о том, как быть физически активным сидя дома

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЗОЖ на удаленке: эксперт о том, как быть физически активным сидя дома

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск. Переход на удаленную работу или дистанционное обучение меняет наш привычный режим, заставляет меньше двигаться и больше сидеть дома. Как томичам минимизировать вред для здоровья от вынужденного затворничества – узнайте из нашего материала.

Ранее сообщалось, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен в Томской области 18 марта. В тот же день в регионе введен режим повышенной готовности. Временно запрещено проведение массовых мероприятий, все вузы переведены на дистанционное обучение, ряд организаций переводят своих сотрудников на удаленку.

Малоподвижный образ жизни в условиях карантина может оказать негативное влияние на состояние здоровья и качество жизни. Как поддержать свой организм в режиме домашней работы и учебы, рассказал старший тренер-преподаватель отделения физической культуры Томского политехнического университета (ТПУ) Сергей Капитанов.

Рекомендации эксперта

1. Делайте короткие активные перерывы в течение дня, например, танцы, игры с детьми, выполнение домашних обязанностей.

2. Если вы работаете за персональным компьютером, делайте гимнастику для глаз и гимнастику для позвоночника: наклоны, повороты, круговые движения тазом.

3. Ходите – даже в небольших помещениях хождение по периметру или ходьба на месте могут помочь вам оставаться активными. Можно ходить, разговаривая по телефону, а можно совместить с проветриванием помещения. Во время проветривания лучше сделать гимнастические упражнения или позаниматься на тренажере.

4. Как можно больше времени проводите стоя; время в сидячем положении сократите до 30 минут подряд. Попробуйте приспособить стол на высоких ножках для работы стоя, если такого нет, подставьте под ножки книги или другие приспособления.

5. Расслабляйтесь – медитация и дыхательные упражнения помогут вам сохранять спокойствие.

Тем, кто регулярно занимается спортом, эксперт советует продолжать занятия, но уже в домашних условиях. Вместо инвентаря, по его словам, можно использовать подручные средства: "В качестве применения отягощения – присед с рюкзаком, набитым гречкой, в качестве работы на руки, на бицепс, на трицепс можно бутылки с водой. Если человек занимался йогой – какой-нибудь небольшой курс из YouTube".

Здоровый сон, правильное питание и прогулки

Для поддержания оптимального состояния здоровья также важно помнить о необходимости правильно питаться и употреблять достаточное количество воды. Преподаватель ТПУ рекомендует пить воду вместо сахаросодержащих напитков, ограничить потребление соли, сахара и жира, есть достаточное количество фруктов и овощей, отдавать предпочтение цельнозерновым, а не рафинированным продуктам.

Дневной сон, не более часа в день, положительно влияет на общее состояние организма. Если возможности спать днем нет, стоит просто проводить по 20-30 минут в горизонтальном положении.

Также не следует забывать о прогулках на свежем воздухе в течение около часа ежедневно. Если вы решили минимизировать пребывание вне дома, альтернативой активности на свежем воздухе может стать обычный балкон или открытое окно комнаты.

"Если есть балкон – поделать гимнастические упражнения на балконе. Если просто выйти на балкон и дышать, это будет менее эффективно, чем когда ты физически занимаешься. Потеплее одеваемся, выполняем какие-то упражнения простые, базовые. Любой комплекс гимнастики, в принципе, может заменить условия на улице", – резюмирует эксперт.



16:19
12 августа 2020 г.
МЧС: сильный ветер и грозы ожидаются в Томской области 13 и 14 августа
14:55
12 августа 2020 г.
Режим ЧС введен во всей Томской области из-за лесных пожаров
14:49
12 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь 0,99
14:47
12 августа 2020 г.
Еще 34 пациента выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:34
12 августа 2020 г.
Томичи начали сбор денег на строительство приюта для собак в пригороде
14:31
12 августа 2020 г.
Медики диагностировали COVID-19 еще у 54 человек в Томской области
14:07
12 августа 2020 г.
Пропавший в Колпашеве подросток нашелся
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке