RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
9:45
  |  
+20°C
14:56  29 марта 2020 г.

"Не лечите анализы": томский эксперт об особенностях инстамедицины

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Наталией ГорнНе лечите анализы: томский эксперт об особенностях инстамедицины

ТОМСК, 29 мар – РИА Томск, Елена Тайлашева. "Инстамедицина" стала особенным явлением в соцмедиа: десятки врачей в Томске и тысячи – в России заводят профессиональные аккаунты и делятся своим взглядом на здоровье. Вместе с врачом функциональной медицины Наталией Горн РИА Томск разбирается, можно ли ставить диагноз в сети, почему первичный чек-ап не должен быть дорогим и чем заменить модные суперфуды.

Наталия Горн закончила Новосибирский государственный медицинский университет по специальности педиатр. Вторую специализацию – врач семейной медицины – получила в СибГМУ.

Развивается как врач функциональной медицины, антивозрастной терапевт. Член американской Академии Антивозрастной медицины (The American Academy of Anti-Aging Medicine). Сейчас живет и принимает пациентов в клинике в Москве. В Instagram на Наталию Горн подписано почти 140 тысяч человек. Ведет блог с просветительской целью.

Какие бывают "инставрачи"?

Доктор из Томска с десятками тысяч подписчиков в Instagram сейчас не редкость. Раскрученные московские врачи могут набрать и по несколько миллионов, но это большая работа – обычно целой команды. Наталия Горн делит "инставрачей" на три категории:

"Есть "очные" врачи, которые развивают личный бренд. У них четко написано в шапке профиля, что онлайн-консультаций они не дают (тем более, они в России не совсем законны) и принимают только очно в лечебном учреждении. Либо через клинику делают консультации в формате персонального вебинара.  Свою миссию видят в просвещении, в том, чтобы люди начинали ответственно относиться к своему здоровью.

Есть врачи, которые в рамках работы с пациентами пошли в онлайн. Они работают с анкетами и лечат анализы, что, на мой взгляд, плохо – потому что невозможно, не видя человека, получить полную картину о его здоровье. Как минимум часовая видеоконсультация с тщательным сбором анамнеза и личным общением обязательно должна быть.

Эта категория врачей, как правило, выписывает протоколы из витаминов, БАДов и часто не несет никакой ответственности за то, что произойдет с человеком. Нужно четко понимать, что разовая консультация ничего не изменит, нужно обязательно контролировать процесс лечения и корректировать назначения".

© предоставлено Наталией Горн
"Визуальный контакт врача и пациента должен обязательно случиться – чтобы врач смог интерпретировать анализы: привязать их к конкретному человеку, с конкретными высыпаниями на лице, ожирением, специфическим поведением и так далее", – говорит Наталия Горн.

Третья категория "инставрачей" – это те, которые вообще не врачи.

"Они получили  модное экспресс-образование как бы "нутрициологов", "health-коучей"( на самом деле эти специальности требуют серьезного образования в мире), специалистов по ПП, ЗОЖ и прочему бла-бла-бла. И вместо коррекции образа жизни и питания пытаются лечить людей странными схемами БАДов. Многие из них не способны понять происходящее в организме, поскольку не обладают знаниями в физиологии, биохимии, анатомии, и также не несут никакой ответственности", – говорит Наталия.

"Отдельно я бы выделила группу таких специальностей как коучинг и психология. Очень их уважаю и люблю. Коучи и психологи имеют право работать онлайн, и я, например, большое количество своих пациентов веду параллельно с моими доверенными специалистами в области гигиены сознания, как я их называю, потому что без содействия врача и специалиста, который лечит голову, хорошего результата добиться сложно", – уверена Наталия.

Как оценить экспертность врача в сети?

Оценка экспертности в сети – сложный вопрос для пациентов. Наталия Горн рассказывает, что некоторые пациенты не хотят идти на прием к блестящему врачу, потому что не понравилось его фото в Instagram…

"На мой взгляд, красивые фото – не критерий профессионализма. Выбирайте сердцем. Каждый должен найти своего врача, должна возникнуть некая химия взаимодоверия и уважения. Тогда будет успех. Не стесняйтесь, если врач вам не подошел – меняйте! Общение с доктором должно быть комфортным.

Что касается уровня экспертности, то могу сказать точно: никогда достойный врач, который понимает ответственность, которую он несет перед обществом, не выложит никаких конкретных схем лечения, доз и препаратов. Потому что все очень индивидуально. Исключения составляют витамины и препараты профилактического действия", – говорит Наталия.

Подозрение должно вызвать и назначение слишком большого количества анализов:

"Много врачей зарабатывают на промо-кодах от лабораторий. Это вполне нормально. Однако примерная стоимость чек-апа модного инставрача может быть 50-70 тысяч рублей и больше.

Но это неправильно! Диагностический поиск, первичный чек-ап не должен быть столь объемным. Есть базовые анализы – биохимия, общий анализ крови, общий анализ мочи, диагностика анемий, воспалительных процессов и диабета. Это общие показатели, которые никогда так много стоить не будут, а если озаботиться, половину можно пройти бесплатно в поликлинике", – считает Горн.

© предоставлено Наталией Горн
"Обязательно уточняйте уровень квалификации специалистов. У врача вы всегда можете запросить его действующие документы, также они строго контролируются работодателем", – рекомендует эксперт.

А куда идти с этими анализами?

Следующая проблема – куда маршрутизироваться с этими анализами. По словам Наталии, в традиционной поликлинике и даже частных лечебных заведениях большинство врачей работают по клиническим рекомендациям, обновление которых зачастую отстает от мировой практики.

"Традиционная медицина работает с заболеваниями, которые уже  развились и есть четкие  критерии для выставления диагноза. А что же делать, когда анализы вроде укладываются в те самые референсные нормы?

По идее, вас должны спросить: а может, у вас сухие пятки, кожа? Есть отпечатки зубов на языке по утрам? Немножко хриплый голос? Снижение энергии? Регулярные запоры?... Клиника (клинические проявления болезни) часто опережает анализы на несколько месяцев, иногда на полгода-год", – делится наблюдениями доктор.

Маленькие звоночки раздаются гораздо раньше, чем идут изменения в анализах, считает она. И если на этом этапе начинать интервенции (не обязательно препаратами – чаще всего витаминами, растительными средствами, а также работой со стрессом, коррекцией питания, образа жизни), то можно существенно повысить качество жизни и отсрочить возраст и болезни.

"Тратить деньги лучше не на консультацию инставрача (повторюсь, одна консультация ничего не изменит), а на получение знаний по собственному случаю. Есть очень много хороших курсов, вебинаров, групповых лекций. Нужно учиться понимать, что происходит с организмом, если у вас есть такой запрос. Я за самообразование, а не за самолечение!

Часто болеет ребенок?  Пройдите марафон по ОРВИ у достойного педиатра, станьте супервизором своего ребенка (а то мамы у нас любят превращать детишек в фармацевтический завод при малейшем чихе, убивая его печень и кишечник) и сделайте его здоровым.

Есть проблемы с кишечником? Возьмите курс по кишечнику, поймите, как он работает, что с ним происходит. Изучая свой организм, вы многое узнаете. Например, что примерно половина ваших проблем – это следствие стресса, который подрывает иммунитет, кишечник, надпочечники, щитовидную железу. А вторая половина – это все съеденные простые углеводы, проще говоря сахар и мусорная еда (фастфуд, сладкие напитки и прочее)", – говорит Наталия.

© РИА Томск. Олег Асратян
"Надо перестать покупать промышленные кондитерские изделия, эти все печеньки-конфетки к чаю. Употреблять овощи, больше яиц, правильных жиров, вместо дорогих авокадо есть редьку, морковку, свеклу, научиться все это вкусно и полезно готовить. Эффект будет поразительный", – уверена Наталия.
  

Хотя есть и другая крайность – диеты:

"Девочки приходят такие замороченные! В жутком стрессе пытаются придерживаться странных систем питания. Недавно консультировала девушку с бесплодием, 38 лет, 43 килограмма при росте 173 сантиметра. "Мне сказали, вы поможете забеременеть", – говорит. Открываю ее таблицу питания, а там за день два финика и зеленая гречка, расстройство пищевого поведения налицо.

Смотрела-смотрела на нее и говорю: "Моя хорошая, прости меня , но кости не размножаются". Она заплакала. Но поняла, что без набора массы тела, нормализации гормонального статуса  не решит свои проблемы. И мы стали комплексно работать и с психикой, и с организмом. А вы знаете, что набрать вес гораздо труднее, чем его сбросить? Каждые 500 грамм – большое достижение".

В общем, подытоживает доктор, как только человек скорректирует эти два момента жизни – стресс и питание – может, и поликлиника уже не понадобится.

www.youtube.com
Наталия Горн для баланса в организме предлагает поработать с 7 "нотами здоровья": #Стол, #Стул,#Сон, #Секс, #Спорт, #Стресс,# Счастье.

8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
17:51
25 мая 2020 г.
Мэр предложил томичам организовать "народный контроль" за раскопками
16:46
25 мая 2020 г.
Синоптик: предварительно, июнь в Томской области будет теплее нормы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке