RIATOMSK.RU
+2°C
23 октября 2020  |  
17:51
  |  
+2°C
10:02  3 апреля 2020 г.

Как жить в самоизоляции: советы участницы "космического" эксперимента

Землянова Дария
© с сайта ТГУКак жить в самоизоляции: советы участницы космического эксперимента

ТОМСК, 3 апр – РИА Томск, Дария Землянова. Режим полной самоизоляции ставит новые вызовы для людей, которые не привыкли подолгу проводить время в четырех стенах. Как не впасть в уныние и сделать так, чтобы проведенное в закрытом пространстве время пролетело незаметно, рассказала РИА Томск участница эксперимента SIRIUS-19, который проводили Российская Академия наук (РАН) и NASА, Дарья Жидова.

Ранее сообщалось, что 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Чтобы сдержать распространение COVID-19, апрель в России объявлен нерабочим месяцем. Кроме того, c 31 марта по 14 апреля в Томской области действует режим полной самоизоляции, предполагающий запрет на выход из дома без веской причины.

Режим самоизоляции в Томской области: вопросы и ответы>>>

Также сообщалось, что выпускница Томского госуниверситета Дарья Жидова приняла участие в четырехмесячном изоляционном эксперименте SIRIUS-19, который имитировал полет к Луне, высадку на ее поверхность, а также дорогу домой.

Эмоциональные трудности и личное пространство

В режиме самоизоляции члены семей проводят вместе гораздо больше времени, чем это бывает обычно. Пребывание в четырех стенах может сопровождаться эмоциональным напряжением, а квартира превращается в офис, где одновременно работают или учатся несколько человек. Как же сохранить личное пространство и не отвлекаться от продуктивной работы?

По словам собеседницы агентства, справиться с эмоциональным давлением помогла "предполетная" подготовка, а проблемы с личным пространством пришлось решать уже "в космосе". Например, сквозь стены личных кают было хорошо слышно, как по соседству коллега печатает на ноутбуке. В такой ситуации, по словам Жидовой, лучше оградить себя от лишних звуков и сконцентрироваться на текущей задаче:

"Даже если ты вынужденно, по каким-то экспериментам должен находиться в отсеке с другими людьми, ты просто надеваешь те же наушники, слушаешь музыку, погружаешься полностью в свою непосредственную работу, и, порой, даже не замечаешь, что человек пришел, ушел. Ты занят своим делом и не обращаешь внимания на то, что происходит вокруг тебя".

Занять себя делом

Сейчас участница проекта SIRIUS-19, как и многие жители России, находится на самоизоляции. Она считает, что это время нужно провести с пользой, занимать себя давно отложенными делами или, напротив, пробовать что-то новое. Тогда время взаперти пройдет незаметно.

"Я на самоизоляции с прошлой пятницы и постоянно что-то делаю, вспоминаю давно отложенные дела, начинаю их делать и вот, восемь дней – пожалуйста… Занимаюсь саморазвитием, изучаю английский, сегодня решила научиться немного танцевать онлайн. Когда мозг занят, и ты сам не сидишь на месте, дни пролетают, как часы", – советует собеседница агентства.


17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
15:14
23 октября 2020 г.
Замгубернатора рассказал томичам, как лечить COVID дома
14:43
23 октября 2020 г.
Пять человек умерли от COVID-19 за минувшие сутки в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке