RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
0:53
  |  
+19°C
10:53  2 апреля 2020 г.

Ученые ТПУ придумали, как увеличить срок действия медицинских масок

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые ТПУ придумали, как увеличить срок действия медицинских масок

ТОМСК, 2 апр – РИА Томск. Ученые Томского политеха (ТПУ) предлагают обрабатывать медицинские тканевые маски препаратом с частицами наносеребра; это позволит увеличить срок годности масок и их защитные свойства, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в Томской области зафиксированы три случая заболевания коронавирусной инфекцией, одна пациентка уже вылечилась. Власти сообщали, что запас медицинских масок и антисептиков в регионе достаточен для медицинских учреждений, а в розничной продаже наблюдается дефицит. Одиннадцать компаний Томской области уже запустили производство защитных масок из хлопчатобумажной ткани и марли под заказ; еще три организации планируют начать производство в ближайшее время.

"Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских масок, ученые Томского политехнического университета предложили обрабатывать их препаратом "Арговит" с наночастицами серебра, разбавленным до терапевтических концентраций (1-2 %)… Это позволит сохранять защитные свойства масок или респираторов до нескольких дней, усилит противовирусную защиту", – сказано в сообщении.

Уточняется, что препарат "Арговит" разработали ученые ТПУ совместно со специалистами научно-производственного центра "Вектор-Вита" (Новосибирск) и Национального автономного университета Мексики. Это 20-процентный раствор комплексов наночастиц серебра, стабилизированных полимерными молекулами. Лекарственные препараты на основе "Арговита" прошли необходимую сертификацию и давно применяются в ветеринарии для лечения вирусных и бактериальных заболеваний у животных.

Добавляется, что политехники также предлагают организовать стерилизацию тканевых повязок и медицинских масок на импульсном электронном ускорителе. На существующих мощностях можно стерилизовать до тысячи масок в смену. При этом, в отличие от термической и газовой обработки, структура ткани не будет разрушаться.

"Если разработать специальный ускоритель с конвейерной системой, производительность можно нарастить до 100 тысяч и более единиц в смену. На создание такой установки понадобится до полугода – срок зависит от решения вопросов с закупкой комплектующих", – сказано в сообщении.

* * *

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке