RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
14:21
  |  
+7°C
17:36  19 марта 2020 г.

Химики ТПУ разработали недорогой и простой в производстве антисептик

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТПУХимики ТПУ разработали недорогой и простой в производстве антисептик

ТОМСК, 19 мар – РИА Томск. Химики-технологи Томского политехнического университета (ТПУ) разработали состав антисептика, который можно запустить в производство буквально за несколько часов; по мнению ученых, это позволит обеспечить политехников эффективным средством для обработки рук в условиях дефицита антисептиков в аптеках Томска, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Первого пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Томской области выявили 18 марта.

Томская область в условиях пандемии коронавируса – актуальная информация >>>

"Быстрый" антисептик

На фоне сложившейся ситуации томичи сообщают в социальных сетях о том, что во многих аптеках города невозможно купить антисептик для обработки рук. Между тем эксперты рекомендуют пользоваться этим средством как можно чаще, когда нет возможности помыть руки с мылом. Как известно, мытье рук входит в число мер по профилактике заражения коронавирусом.

"Обычно в антисептиках используются синтетические соединения, мы к стандартным составляющим – спирту, глицерину и воде – добавили комплекс из фармакопейных, лекарственных растений. Они обладают природным антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием", – цитируется в сообщении доктор химических наук ТПУ Марина Трусова.

По ее словам, антисептик получился "комфортным для применения, имеет приятный натуральный запах и нелипкую текстуру".

Отмечается, что технология получения томского антисептика крайне проста, что позволяет наладить его выпуск буквально за несколько часов. Специалисты ТПУ уже ведут переговоры с промышленным партнером, на площадке которого может быть развернуто малотоннажное производство. В целом они отмечают, что в Томске есть ряд производственных площадок, способных выпускать антисептик.

"Мы надеемся быстро решить юридические вопросы, чтобы обеспечить политехников простым и эффективным антисептиком", – говорит Трусова.

Химики надеются, что разработкой смогут пользоваться преподаватели и сотрудники университета, а также студенты в общежитиях.

Ранее также сообщалось, что 18 марта губернатор Сергей Жвачкин подписал распоряжение о введении в Томской области режима повышенной готовности в качестве меры противодействия распространению новой коронавирусной инфекции.

В ТПУ с 17 марта 9 тысяч студентов и аспирантов очной формы обучения и 3 тысячи заочников переведены на дистанционный формат обучения. В общежитиях усилен контроль за соблюдением санитарных требований, введены повышенные меры безопасности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке