RIATOMSK.RU
-20°C
1 марта 2021  |  
1:19
  |  
-20°C
13:54  7 апреля 2020 г.

Вернувшаяся из Таиланда томичка рассказала об условиях в обсерваторе

Трепова Ольга
© предоставила Яна ЛиВернувшаяся из Таиланда томичка рассказала об условиях в обсерваторе

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск, Ольга Трепова. Томичка Яна Ли 2 апреля вернулась из Таиланда в Россию рейсом Бангкок – Новосибирск и, чтобы исключить контакты со своими родными, была помещена на двухнедельную изоляцию в обсерватор в Томском районе. Журналист РИА Томск расспросила женщину о том, как она добиралась до места изоляции и в каких условиях она переживает карантин.

Ранее сообщалось, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен в Томской области 18 марта. На следующий день власти региона сообщили об открытии в пригороде Томска обсервационного центра  куда направляют томичей, прибывших из стран, пораженных COVID-19, которые не хотят подвергать риску своих близких. Также сообщалось, что все прибывающие в Россию из-за рубежа обязаны самоизолироваться на 14 дней.

В Томской области к настоящему времени зафиксировано три случая заражения коронавирусной инфекцией (один человек уже вылечился), все трое заболели, вернувшись в Томск из других стран. По состоянию на 7 апреля, в обсерваторе на 14-дневном карантине находятся 10 человек, заболевших среди них нет.

Возвращение в Россию

Томичка Яна Ли в октябре улетела в отпуск в Таиланд, но в ноябре у нее случился внезапный приступ, и пришлось делать экстренную операцию в Бангкоке. Врачи порекомендовали ей на какой-то период воздержаться от перелетов, так как это могло негативно сказаться на здоровье. Поэтому в провинции Районг, что в 80 километрах от Паттайи, томичке пришлось задержаться на несколько месяцев.

"Тайские власти (в условиях пандемии) предпринимают жесткие меры. На ночь закрывают на въезд и выезд Паттайю. В провинции Районг со 2 апреля в магазинах запретили продажу алкоголя, зайти в магазин и в тот же аэропорт без маски и проверки температуры нельзя. Причем маски рядом с аэропортом не продают и не выдают нигде. То есть, если у тебя есть билет на самолет, но нет маски, то ты можешь просто на свой рейс не попасть", – рассказала Ли.  

У нее заранее был куплен билет Бангкок – Новосибирск на 2 апреля.

"Я, конечно, очень переживала, так как  знала, что рейсы отменяются. Дважды авиакомпания переносила мой вылет, потом пришло сообщение, что место за мной забронировано на прежнем рейсе. В итоге он благополучно состоялся, самолет был полный", – отметила женщина.

По ее словам, многие из ее попутчиков столкнулись с трудностями при вылете, некоторым пришлось ночевать в аэропорту. Гостиницы в районе Суварнабхуми – аэропорта Бангкока – были переполнены.

"Самое потенциально заразное место – это самолет. Во-первых, невозможно постоянно лететь в маске. Например, у меня была  очень плотная маска, дышать в ней очень тяжело. Во время приема пищи приходится ее снимать. Да и сам факт, что несколько часов ты на регистрации, потом еще перелет около семи часов – от нее уже толку нет. Во-вторых, в самолете непонятно как соблюдается гигиена, кто как руки моет", – говорит собеседница.

Она отметила, что по прилете пассажиры начали сдувать свои подушки, которые надули перед полетом.

"Сперва попутчики надули их, потом начали выпускать этот воздух в салон, в итоге от этих микробов и бактерий не скрыться", – заметила Ли.

По прилете

© Предоставлено УМВД России по Томской области
По прилете в Новосибирск Яну вместе с попутчиками сперва доставили в местный обсерватор, где ее поселили в одну комнату с женщиной из Красноярска. Позже томичей на отдельном автобусе вывезли в Томск.   

"Нас – всех людей с одного рейса – собрали в один автобус. Везли из Новосибирска в сопровождении ГАИ и скорой помощи. Все было очень хорошо организовано, нам всем предоставили специальные маски. Все в автобусе были в масках, и их не разрешали снимать", – сообщила томичка.

В обсерватор – санаторий-профилакторий в Томском районе – привезли Яну и еще троих пассажиров. Остальных попутчиков на автобусе развезли по домам, так как они проживают в отдельных квартирах и в том составе, в котором они приехали: если они не будут нарушать карантина, то опасности для окружающих не будет.

По словам Ли, в ее квартире в Томске, помимо нее, проживают дети, а также ее супруг и пожилая мама. Поэтому она, учитывая ситуацию с коронавирусом, ехать домой и не планировала.   

Об обсерваторе

"У меня здесь на втором этаже двухместный номер, но я нахожусь тут одна, я так поняла, что больше ко мне никого не поселят. Условия по сравнению с Новосибирском шикарные. В Новосибирске было хуже, там народ даже устроил бунт – кормили неважно, потом там стали кормить лучше", – рассказала женщина.

© предоставила Яна Ли
В обсервационном центре под Томском
Собеседница агентства поясняет, что в ее комнате есть телевизор и небольшой холодильник, ей предоставили зубную щетку, шампунь и прочие предметы первой необходимости.

"Это как в хорошей "четверке". Еда нормальная: на ужин вчера была тушеная картошка с мясной котлетой, салат. На завтрак – каша молочная плюс омлет, колбаса, сыр, чай и кофе. Все хорошо, выходить из номеров нельзя, приходит медсестра, измеряет три раза в день температуру. Я очень довольна. Прекрасные условия", – пояснила томичка.

Яна уточняет, что со слов медсестры, в обсерваторе сейчас находится около десяти человек. С ними женщина никак не пересекается и оценивает свои риски заразиться опасной инфекцией как минимальные.

"В обсервации заразиться уже совершенно невозможно. Еду приносят в одноразовой посуде. Посуду мы складываем в мешки, они потом забираются. Люди, которые обслуживают, одеты в специальную одежду, в защитные маски. Я не вижу никакой опасности", – сказала собеседница агентства, добавив, что через 10 дней, если все будет благополучно, она сможет встретиться со своими родными.

© предоставила Яна Ли
В обсервационном центре под Томском

17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке